Отдел – Сине-зеленые, или циановые, водоросли (CYANOPHYTA)

Сине-зеленые водоросли - самая древняя по возрасту группа автотрофных организмов, а возможно, и среди живых организмов вообще. Ископаемые остатки представителей этой группы находят в отложениях, возраст которых превышает три с половиной миллиарда лет. Строение клетки ископаемых водорослей почти не отличается от строения клетки ныне живущих видов. Это свидетельствует о том, что в процессе эволюции сине-зеленые водоросли почти не претерпели изменений. Иногда их называют живыми ископаемыми. Некоторые исследователи считают, что современные виды, обитающие в горячих источниках, являются реликтами и ведут прямую линию от докембрийских видов.

Сине-зеленые водоросли - это прокариоты, т.е. организмы, лишенные оформленного ядра. Ядерный аппарат у них представлен нуклеоидом - пучком тончайших волоконцев (микрофибрилл), соответствующим одной кольцевой молекуле ДНК. Он обычно занимает центр клетки и не отграничен от остальной цитоплазмы ядерной оболочкой. Набор пигментов обуславливает синевато-зеленую окраску тела водорослей, что и дало название отделу.

Отдел включает около 2 тысяч видов, широко распространенных в разнообразных водных и вневодных биотипах. Особи Cyanophyta обычно микроскопические, могут быть одноклеточными или многоклеточными. Индивиды очень часто образуют разнообразные скопления – колонии и продуцируют значительное количество слизи.

Как отдельные особи, так и колонии, обычно имеют специфический сине-зеленый цвет. Однако их окраска может сильно варьировать в зависимости от комбинации пигментов – быть почти зеленой, оливковой, желтовато-зеленой. Для одноклеточных Cyanophyta характерна коккоидная форма строения тела, для многоклеточных – нитчатая (трихальная), разнонитчатая. Жгутиковая (монадная) форма строения тела отсутствует. Кроме того, в пределах трихальной формы строения тела различают гомоцитную (клетки не дифференцированы по форме и функциям), гетероцитную с неразветвтленными трихомами и гетероцитную с разветвленными трихомами.

Известно, что большиство сине-зеленых водорослей способно синтезировать все вещества своей клетки за счет энергии света. Фотосинтетические процессы происходящие в клетках сине-зеленых водорослей, в своей принципиальной схеме близки процессам, которые совершаются в других хлорофиллсодержащих организмах. Фотоавтофорный тип питания является для них основным, но не единственным. Кроме настоящего фотосинтеза, сине-зеленые водоросли способны к фоторедукции, фотогетеротрофии, автогетеротрофии, гетероавтотрофии и даже полной гетеротрофии. Благодаря этим свойствам сине-зеленые водоросли могут быть активны в местах обитания крайне неблагоприятных для других видов фотоавтотрофных водорослей. Есть среди сине-зеленых водорослей и такая группа видов, подобной которой среди других организмов вообще мало. Эти водоросли способны фиксировать атмосферный азот, и это свойство сочетается у них с фотосинтезом.

Благодаря особенностям клеточного строения сине-зеленые водоросли способны переносить воздействие высокой температуры в сочетании с высокой концентрацией минеральных веществ и ядовитых газов. Диапазон температуры, в котором могут существовать сине-зеленые водоросли, необычайно велик: от горячих, почти кипящих источников до криофильных сообществ Антарктиды. Слизь выделяемая клетками, помогает переносить сильную солнечную радиацию и отсутствие влаги в пустыне.

Сине-зеленые водоросли можно найти не только в любом водоеме, но и в почве. Список их велик, однако есть виды, которые играют наиболее заметную роль.

В отделе выделяют 3 класса (по системе А.А. Еленкина):

  1. Хроококковые (Chroococcophyceae)
  2. Гормогониевые (Hormogoniophyceae)
  3. Хамесифоновые (Chamaesiphonophyceae).

 

Сайт создан в системе uCoz