ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ

Генотипическая изменчивость - комбинативная и мутационная. Уровень и место возникновения различных комбинаций генов и их роль в создании генетического разнообразия особей в пределах вида. Классификация мутаций по уровню и месту возникновения. Частота и причины мутаций. Значение мутаций для практики сельского хозяйства. Производственные условия как возможная причина повышенной частоты мутаций у человека. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости (Н.И.Вавилов). Цитоплазматическая наследственность.

Фенотипическая изменчивость. Роль условий внешней среды в развитии и проявлении признаков. Статистические закономерности модификационной изменчивости. Вариационный ряд и вариационная кривая. Норма реакции. Управление доминированием.

Изучение темы позволяет вскрыть материальные основы изменчивости, помогает лучше разобраться в основных положениях современной теории эволюции.

Специфические функции ДНК обеспечивают явление наследственности. Наряду с этим всем живым организмам свойственна изменчивость, которая определяет большое разнообразие органических форм на нашей планете. Наследственность и изменчивость неразрывно связаны между собой.

В результате скрещивания организмов и взаимодействия факторов внешней среды происходят различные изменения в самой наследственности (генотипическая изменчивость) или в ее проявлениях (фенотипическая изменчивость).

Генотипическая изменчивость складывается из МУТАЦИОННОЙ И КОМБИНАТИВНОЙ изменчивости.

В основе наследственной изменчивости лежит половое размножение живых организмов, которое обеспечивает огромное разнообразие генотипов.

Чем обусловлена комбинативная изменчивость? Во-первых, тем, что генотип любой особи представляет собой сочетание генов материнского и отцовского организмов. Во-вторых, независимое расхождение гомологичных хромосом в первом мейотическом делении. В-третьих, рекомбинация генов (изменение состава групп сцепления), связанная с кроссинговером (перекрестом). И еще один фактор комбинативной изменчивости - случайное сочетание генов при оплодотворении. Все названные источники комбинативной изменчивости действуют независимо и одновременно, создавая огромное многообразие генотипов.

Мутационная изменчивость возникает в случае появления МУТАЦИЙ - СТОЙКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ГЕНОТИПА (Т.Е. МОЛЕКУЛ ДНК), которые могут затрагивать целые хромосомы, их части или отдельные гены.

Мутации могут быть полезными, вредными или нейтральными. Согласно современной классификации мутации принято делить на следующие группы.

1. ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ - связанные с изменением числа хромосом. Особый интерес представляет ПОЛИПЛОИДИЯ - кратное увеличение числа хромосом, т.е. вместо 2n хромосомного набора возникает набор 3n,4n,5n и более. Возникновение полиплоидии связанно с нарушением механизма деления клеток. В частности, нерасхождение гомологичных хромосом во время первого деления мейоза приводит к появлению гамет с 2n набором хромосом.

Полиплоидия широко распространена у растений и значительно реже у животных (аскарид, шелкопряда, некоторых земноводных). Полиплоидные организмы, как правило, характеризуются более крупными размерами, усиленным синтезом органических веществ, что делает их особенно ценными для селекционных работ.

Изменение числа хромосом, связанное с добавлением или потерей отдельных хромосом, называется АНЕУПЛОИДИЕЙ. Мутацию анеуплоидии можно записать как 2n-1, 2n+1, 2n-2 и т.д. Анеуплоидия свойственна всем животным и растениям. У человека ряд заболеваний связан именно с анеуплоидией. Например, болезнь Дауна связана с наличием лишней хромосомы в 21-й паре.

2. ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ - это перестройки хромосом, изменение их строения. Отдельные участки хромосом могут теряться, удваиваться, менять свое положение.

Схематично это можно показать следующим образом:

ABCDE нормальный порядок генов

ABBCDE удвоение участка хромосомы

ABDE потеря одного участка

ABEDC поворот участка на 180 градусов

ABCFG обмен участками с негомологичной хромосомой

Как и геномные мутации, хромосомные мутации играют огромную роль в эволюционных процессах.

3. ГЕННЫЕ МУТАЦИИ связаны с изменением состава или последовательности нуклеотидов ДНК в пределах гена. Генные мутации наиболее важны среди всех категорий мутаций.

Синтез белка основан на соответствии расположения нуклеотидов в гене и порядком аминокислот в молекуле белка. Возникновение генных мутаций (изменение состава и последовательности нуклеотидов) изменяет состав соответствующих белков-ферментов и в итоге к фенотипическим изменениям. Мутации могут затрагивать все особенности морфологии, физиологии и биохимии организмов. Многие наследственные болезни человека также обусловлены мутациями генов.

Мутации в естественных условиях случаются редко - одна мутация определенного гена на 1000-100000 клеток. Но мутационный процесс идет постоянно, идет постоянное накопление мутаций в генотипах. А если учесть, что число генов в организме велико, то можно сказать, что в генотипах всех живых организмов имеется значительное число генных мутаций.

МУТАЦИИ - ЭТО КРУПНЕЙШИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЙ ОГРОМНУЮ НАСЛЕДСТВЕННУЮ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМОВ, ЧТО ДАЕТ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ.

Причинами мутаций могут быть естественные нарушения в метаболизме клеток (спонтанные мутации), так и действие различных факторов внешней среды (индуцированные мутации). Факторы, вызывающие мутации называют мутагенами. Мутагенами могут быть физические факторы - радиация, температура .... К биологическим мутагена относят вирусы, способные осуществлять перенос генов между организмами не только близких, но далеких систематических групп.

Хозяйственная деятельность человека принесла в биосферу огромное количество мутагенов.

Большинство мутаций неблагоприятны для жизни особи, но иногда возникают такие мутации, которые могут представлять интерес для ученых-селекционеров. В настоящее время созданы методы направленного мутагенеза.

В 1920 году генетик-селекционер Н.И. Вавилов установил, что близкородственные виды и роды благодаря большому сходству их генотипов обладают большим сходством наследственной изменчивости ЗАКОН ГОМОЛОГИЧЕСКИИХ РЯДОВ отражает общебиологическое явление, характерное для всех живых организмов. Коротко суть этого закона в том, что если у одного из родственных организмов есть какой-либо признак, то мы можем ожидать сходный признак и у других.

Индивидуальное развитие особи происходит в тесной связи с условиями внешней среды. Так, например, при комнатной температуре цветки примулы имеют красную окраску. Но если растение поместить в оранжерею и содержать при температуре 30-35 градусов, то действе гена окраски подавляется и цветки у такого растения будут белыми. Возвращенное в комнатные условия растение преобретает красную окраску цветов.

Следовательно, наследуется не признак, а ген, обладающий способностью реализовать данный признак в зависимости от условий среды.

ИЗМЕНЕНИЯ ФЕНОТИПА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НАЗЫВАЮТ МОДИФИКАЦИЯМИ. Модификации не передаются по наследству (?). Модификации - проявление гена в разных условиях. Модификации носят приспособительный характер, к изменяющимся условиям внешней среды.

Пределы модификационной изменчивости обусловлены генотипом и называют НОРМОЙ РЕАКЦИИ. Одни признаки обладают широкой нормой реакции (рост, вес...), другие - узкой (цвет глаз, окраска шерсти...). Чем шире норма реакции, тем больше возможности у организма приспособиться к разным условиям среды обитания.

Знание нормы реакции дает возможность практикам получать новые признаки путем изменения среды обитания или управлять проявлением генов, управлять доминированием.

Понятия мутации и модификации можно сравнить в таблице:

МУТАЦИИ

МОДИЦИКАЦИИ

1.Неопределенность изменений (один и тот же фактор может вызывать изменения разных генов, или разные факторы вызывают одинаковые изменения).

1. Определенность (каждый внешний фактор вызывает определенные изменения в определенных условиях).

2. Уровень изменения не зависит от силы и длительности воздействия внешнего фактора, вызывающего изменения).

2. Степень изменения признака прямопропорциональна силе или длительности действия фактора, вызывающего изменения.

3. Как правило не носят приспособительного характера.

3. Как правило, имеет приспособительное значение.

4. Постоянный, не исчезают в течении жизни особи.

4. После прекращения действия фактора в большинстве случаев исчазают

5. Наследуются

5. Не наследуются.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие виды изменчивости вы знаете?

2. Из чего складывается генотипическая изменчивость?

3. Что лежит в основе комбинативной изменчивости?

4. Расскажите о мутациях и причинах их возникновения?

5. Как мутационный процесс может использоваться в практической деятельности человека?

6. В чем опасность заражения биосферы мутагенами?

7. Какова роль закона гомологических рядов ?

8. Что такое модификации и какова их природа?

9. Сравните мутационную и модификационную изменчивость?

10. Что такое норма реакции?

11. На чем основано управление доминированием?

12. Что отражает вариационная кривая?

Сайт создан в системе uCoz