Отряд Хищные – Carnivora
Семейство Псовые – Caninae.
ВОЛК
Волк – Canis lupus.
Наиболее крупный представитель семейства, распространённый во всех ландшафтных зонах. В Кузбассе встречается повсеместно, предпочитая, однако, долинные комплексы р. Томи и её притоков, ландшафты Кузнецкой котловины, предгорья, интенсивно осваиваемые хозяйственной деятельностью.
Численность волка в Кузбассе относительно стабильна по годам в результате регулируемого отстрела части популяции.
ЛИСИЦА КРАСНАЯ
– Vulpes vulpes.Широко распространённый в Кемеровской области охотничье-промысловый вид, однако её численность в целом по Кузбассу не соответствует потенциальной ёмкости угодий.
Местообитания лисицы крайне разнообразны. Она предпочитает долины рек, места с выраженным рельефом в освоенных человеком ландшафтах, где кормовая база и условия норения более благоприятны; заболоченные пространства с развитой древесно-кустарниковой растительностью. В Кузбассе с наибольшей плотностью заселяет лесоболотные территории равнинной северной части области, бассейна среднего течения р. Томи (ландшафты Кузнецкой котловины. В Горно-таёжных территориях (Горная Шория, Салаир) регистрируется с меньшим обилием.
Семейство Медвежьи – Ursidae
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
– Ursis arctos.Распространение медведя в Кемеровской области связано с таёжными территориями черневого комплекса, прежде всего Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Его местообитания разнообразны, однако им отдаётся предпочтение хвойным лесным массивам с наличием спелых присневеющих древостоев, захламлённых, имеющих хорошо развитый подросто-подлесочный ярус, достаточную растительную кормовую базу и запас животных кормов. В лиственных лесах встречается реже, появляясь здесь в период свойственных для вида сезонных миграций связанных с изменением кормовых условий, массовым появлением кровососущих насекомых или с ранним выпадением снега на склонах северных экспозиций.
Как объект лицензионной спортивной охоты и промысла, медведь требует к себе внимания со стороны органов, контролирующих использование популяционных запасов.
Семейство Куньи – Mustelidae
СОБОЛЬ
– Maptes zibellina.Типичный обитатель равнинной и горной тайги Кемеровской области, численность которого в ходе комплексных восстановительных мероприятий (искусственное расселение, охрана и запрещение охоты, биотехника и пр.) достигла промысловой плотности. Предочитает участки высокоствольного леса, кедрово-пихтового черневого комплекса, захламлённые валежником, обеспечивающие его концентрированным, растительным (кедровых орех) и животным (мышевидные грызуны) кормами. В горной местности обычен в каменистых россыпях, зарослях кедрового стланика.
В последние годы намечается тенденция снижения запасов соболя в Кузбассе, что связано сведением хвойных лесов и развитием браконьерства. Требуется инвнтаризация и бонитировка соболиных угодий, квалифицированный учёт численности и обоснованный расчёт нормы изъятия особей в популяциях Кузнецкого Алатау и Горной Шории
.
РОСОМАХА
– Gulo gulo.Типичный лесной обитатель способный пересекая в поисках пищи большие пространства, проникать в лесостепные и остепнённые ландшафты. По этой причине установить распространение вида в Кемеровской области не представляется возможным. Повсюду малочисленный вид регистрируемый учётными работами в равнинной тайге, Кузнецкой Алатау и Горной Шории, а также в лесостепи Кузнецкой котловины (Беловский район).
Значение росомахи как пушного вида незначительно.
СОЛОНГОЙ
– Mustella altaica.Распространение солонгоя или алтайского колонка изучено не достаточно. На большей части ареала он встречается в горных районах. Местообитания разнообразны: смешанная тайга, долины рек, каменистые, заросшие разнотравьем склоны.
Известны поимки салангоя в таёжных участках западного склона Кузнецкого Алатау (Крапивинский район).
ЛАСКА
– Mustela nivalis.Самый мелкий представитель куньих, широко распространённый во всех ландшафтных зонах России. Местообитания разнообразны и определяются наличием основного корма –мышевидных грызунов. В Кемеровской области ласка встречается повсеместно.
Промыслового значения вид не имеет.
ГОРНОСТАЙ
- Mustela erminae.Область распространения вида, охватывая почти всю страну, выходит далеко за пределы России. В Кузбассе заселяет примыкающие к берегам водоёмов участки, опушки леса, вырубки и гари, окраины болот. Предпочтение отдаёт лесостепным ландшафтам, где с наибольшей плотностью встречается в колковых леса, в долинных растительных комплексах. В сплошных лесных массивах, особенно тайги чернового комплекса редок.
Численность горностая, даже в наиболее благоприятных для него местообитаниях, невелика, а потому его даже в общих заготовках пушнины в Кузбассе незначительна.
КОЛОНОК
– Mustela sibirica.Обычный для Кемеровской области вид, имеющих охотничье-промысловое значение. В своём распространении предпочитает равнинные и горные леса, тяготея к спелым и перестойным древостоем с густым подлеском, долины рек и заболоченные территории. Лесные пространства севрной и северо-восточной части области и Кузнецкий Алатау заселены колонками с большей плотностью, чем таёжные пространства Горной Шории. В лесостепных ландшафтах заселяет островные колковые леса, долинные растительные комплексы, прежде всего с развитым древесно-кустарниковым пологом. В своём распространении часто делит местообитания с соболем.
СТЕПНОЙ ХОРЬ
– Mustela eversmani.Местообитания степного хоря в основном приурочено к открытым ландшафтам Кузнецкой котловины, разреженным равнинным и предгорным лесам северных районов Кемеровской области. Численность степного хоря повсеместно невелика и заметной роли в пушном промысле вид не имеет.
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
– Mustela vison.Акклиматизированный североамериканский вид, ведущий околоводный образ жизни. Благодаря своей высокой пластичности заселил всю территорию Кемеровской области, встречаясь в береговых поясах внутренних водоёмов и долинных комплексах по всей гидрографической сети Кузбасса. В своём распространении в лесой зоне занимает соседние стадии с соболем и колонком, в лесостепи - со степным хорём.
Важный объект пушного промысла в Кузбассе.
БАРСУК
– Meles meles.Встречается во всех ландшафтных зонах Кузбасса на равнине и в горах, до пояса горных тундр. Предпочитает селиться в смешанных и чистых лиственных лесах в лесостепных ландшафтах Кузнецкой котловины. В безлесных местностях выбирает участки с кустарниковой растительностью или высокотравьем. Норы сооружает на сухих участках с хорошо дринированным грунтом: на склонах оврагов, холмов, на высоких берегах водоёмов. Важное условие, определяющее местоположение норы – близость воды.
Численность барсука в Кемеровской области не соответствует потенциальной ёмкости угодий. Она подорвана в результате интенсивно осуществляющегося браконьерства. В частности, результаты учёта барсучьих нор показывают, что из 20-23 зарегистрированных только одна оказывается жилой.
РЕЧНАЯ ВЫДРА
– Lutra lutra.Ценный пушной вид, численность которого в Кузбассе подорвана интенсивным не контролируемым промыслом и браконьерством. Требуется проведение инвентаризации запасов речной выдры, запреты на добычу и охрану.
Семейство Кошачьи – Felidae
ОБЫКНОВЕННАЯ РЫСЬ
– Fynx lynx.Типичный лесной зверь, обитающий в хвойных, смешанных и лиственных лесах равнинных и горных территорий Кемеровской области. Предпочитает высокоствольные захламлённые леса, но встречается также в редколесьях, в поймах рек с кустарниковыми зарослями, в ландшафтах, изменённых деятельностью человека.
Численность рычи в Кузбассе повсеместно невелика, и в общих заготовках пушнины она большого значения не имеет.