Соболь (Martes zibellina Linnaeus, 1758)

Соболь

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Соболь - небольшой зверек с удлиненным гибким туловищем. Его длина 30 - 55 см, длина хвоста 9 - 18 см; хвост состоит из 15 - 16 позвонков. Голова широкая, мордочка острая, уши стоячие с закругленными концами. У соболя более светлый по сравнению с туловищем окрас головы, большая, чем у лесной куницы, пушенность лап и обычно слаборазвитое горловое пятно. Шерстный покров очень густой и шелковистый, окраска различных подвидов варьирует, например у баргузинского соболя волосяной покров мягкий, почти черный с темно-голубым подшерстком, у западносибирского - более грубый, светло-коричневого цвета с желтым подшерстком, темный встречается редко. В. А. Тавровский (1959) среди соболей бывшего СССР выделяет по размерам тела и черепа 4 формы: камчатскую (самую крупную); тобольско-алтайскую (крупную); среднесибирскую (среднюю); южносбирско-дальневосточную (среднюю и мелкую по размерам тела и мелкую по размерам черепа).

По массе тела соболи еще более однородны. По этому признаку соболиные популяции можно разделить на 3 группы. Самые крупные соболи камчатской популяции, средняя масса самцов 1400 - 1500 г, самок - 950 - 1200 г. Наиболее мелкие соболи отмечаются в баргузинской и якутской популяциях: самцы со средней массой 850 - 1100 г, самки - 730 - 800 г. Соболи всей остальной части ареала относятся к средним по массе: самцы - 1200 - 1360 г, самки - 850 - 920 г. Продолжительность жизни близка к 20 годам. Известен случай, когда соболь прожил в неволе 18 лет.

ОСОБЕННОСТИ

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

Соболь заселяет все типы лесных угодий, включая и гари. Нет его только в низкорослых сосняках по болоту. Излюбленным местообитанием соболя являются темнохвойная елово-кедровая равнинная и горная тайга. В северо-восточной части ареала соболь селится в разреженных лиственничных лесах, в Западной Сибири не избегает и сосновых боров, чередующихся с кедровниками, приречными и приручьевыми ельниками. На Камчатке к основным стациям соболя относятся каменноберезняки и заросли кедрового стланика в подгольцовой зоне. Последнюю стацию соболь охотно заселяет и в других горных районах. Известны случаи появления соболя в лесотундре и кустарниковых зарослях тундры, а также в колковой лесостепи. Передвигаться предпочитает по земле. Гнезда соболя находят в дуплах, корнях деревьев, между камнями, в колоднике. В связи с большим разнообразием кормов соболь редко ощущает их острый недостаток, так как неурожаи всех видов основных кормов соболя почти не случаются. В тяжелые годы наблюдаются массовые миграции зверьков, которые появляются в несвойственных им открытых биотопах, забегают в населенные пункты. В горных районах отмечаются ежегодные сезонные вертикальные миграции соболей.

ПИТАНИЯ:

Основную пищу соболя составляют мышевидные грызуны и птицы (главным образом куриные). Большую роль в питании этого хищника играют и растительные корма: орехи кедра и кедрового стланика, ягоды брусники, голубики и др. К второстепенным кормам относятся белка, заяц-беляк, бурундук, летяга и другие млекопитающие, на Дальнем Востоке и Камчатке - отнерестившаяся проходная рыба (кета, горбуша).

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

Гон и спаривание у соболя проходят в июне-июле. Беременность длится 253 - 297 дней. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается длительная латентная стадия (7,5 - 8 месяцев). Период развития эмбриона после плацентации 25 - 40 дней. Детенышей в помете чаще всего 3 - 4, реже 5 - 7. Родятся они в апреле-мае. Лактация около 1,5 месяца. К осени соболята по своим размерам не отличаются от взрослых особей. Половой зрелости достигают в 15 - 16 месяцев.

АРЕАЛ:

Соболь распространен в лесах Евразии и Северной Америки. В пределах бывшего СССР ареал соболя охватывает в основном таежные районы Сибири и Дальнего Востока, Камчатку, некоторые Курильские острова, Сахалин. В европейской части бывшего СССР соболь встречается в лесах на востоке Коми АССР и северо-востоке Пермской области. Небольшая часть ареала соболя заходит в Японию, Корею, Маньчжурию и МНР.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Кузбассе соболь - акклиматизированный вид. Его выпустили в Горной Шории. Сейчас он широко распространен в Горной Шории, Кузнецком Алатау, Салаирском Кряже.