Отряд голубеобразные - Columbiformes


Семейство голубиные – Columbidae


СИЗЫЙ ГОЛУБЬ

Сизый голубьColumba livia.

Многочисленный оседлый вид. В начале века гнездование колонии сизого голубы находили на скалах Салаирского кряжа и скалистых береговых обрывах р. Томи. Однако, уже в те годы существовало мнение, что эти голуби являются вторично одичавшими. В настоящее время летом также можно встретить в отдельных местах долины р. Томи голубей, обитающих на скалистых береговых обрывах (например, вблизи д. Верхотомская Кемеровского района). Но все эти голуби при их исследовании оказались не дикой, а обычной и широко распространенной полу домашней формой сизого голубя, в массе появившейся в различных населённых пунктов Кемеровской области в основном с 50-х 60-х годов. Согласно современным представлениям, гнездовой ареал данного вида голубя находится в горах Алтая, (и в других районах страны) далеко за пределами нашей области. Предпочитаемыми местами обитания вида в городах являются районы с многоэтажной жилой и другой разнообразной застройкой на территории различных предприятий города, особенно на хозяйственных объектах пищевой промышленности. В сёлах предпочитает гнездиться на чердаках общественных зданий и в различных сельскохозяйственных постройках (зернохранилища, животноводческие фермы и т. д.).

В периоды миграции сизый голубь совершает небольшие местные перекочёвки в поисках корма. При этом весной, и особенно осенью вылетают кормиться на поля зерновых и зернобобовых культур, в различные места транспортировки переработки и хранения зерна, часто образуя здесь большие скопления.

Сизый голубь является важным индикатором загрязнения окружающей среды пищевыми отходами. Он вредит сельскому хозяйству, поедая и загрязняя зерно помётом в местах его переработки и хранения, а также поедая корм сельскохозяйственных животных. Сизого голубя считают природным источником и переносчиком разнообразных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (орнитоз и т. д.). В городах массовое скопление голубей вредит архитектурным памятникам, загрязняя их своим помётом. Желательно в местах скопления голубей проводить регулирование их численности путём периодического отлова или отстрела. Во многих районах страны сизый голубь на ряду с дикими видами голубей (клинтух, большая горлица) является объектом спортивно-промысловой охоты.

 

КЛИНТУХ

КлинтухColumba oenas.

Обычный гнездящийся перелётный вид. Обитает в лесной и лесостепной зонах Кузнецкой котловины и в горах. Обнаружен в местах лесной зоны Салаирского кряжа и в западных предгорьях Кузнецкого Алатау. Отсутствует в лесах центральной части Кузнецкого Алатау и горной Шории. Предпочитает высокоствольные разреженные леса, чередующиеся с полями, поэтому наиболее многочисленнен в районах сельскохозяйственного освоения, преимущественно в лесостепи и пограничных с ней районах лиственной и смешанной черневой тайги.

Во время миграции предпочитает держаться на полях зерновых культур.

Как и другие виды голубей, клинтух вреда посевам не причиняет, так как собирает только опавшие зёрна. Также как и другие виды голубей, он может являться объектом спортивной охоты, хотя ввиду осторожности (в отличии от сизого голубя) это его значение очень невелико.

 

ВЯХИРЬ

ВяхирьColumba palumbus.

Редкий перелётный вид. Основные районы его гнездования находятся на западной части Западно-Сибирской низменности, однако имеются редкие находки вида на гнездовании и в соседних равнинных районах Томской области. Встречен вяхирь в летнее время и в соседних предгорных районах Кузнецкого Алатау (гнездование требует подтверждения), где он предпочитает долинные колки, кустарники и луга. На территории Кемеровской области вид изредка отмечался только в период весенних и осенних миграций в долине средней Томи (Крапивинский район) в пределах лесостепи и в тайге. Не исключена возможность гнездования вяхиря на территории области в лесах любого типа.

Ввиду редкости промыслово-хозяйственного значения не имеет.

 

ГОРЛИЦА

Горлица streptopelia turtur.

Редкий гнездящийся перелётный вид. Единственный раз встречен на гнездовании в пойменном смешанном березняке в лесостепной части долины в средней Томи (Крапивинский район). Также только однажды вид отмечен здесь же в период осенних миграций.

Ввиду редкости промыслового значения не имеет.

 

БОЛЬШАЯ ГОРЛИЦА

Большая горлицаStreptopelia orientalis.

Обычный гнездящийся перелётный вид. Широко распространён в лесах различного типа на равнине и в горах. Предпочитает лиственные и смешанные леса, чередующиеся с открытыми пространствами лугов, полей, а также редколесья. Весьма обычен в равнинные и предгорных сосновых горах, но избегает селиться в сплошных массивах тёмнохвойной тайги и в центральных частях горных массивов (Кузнецкий Алатау). Предпочтение отдаёт лесо-луговому и лесо-полевому ландшафтам. Сравнительно часто и гнездится и в больших городских парках.

В период миграций вид также весьма обычен и придерживается полуоткрытых и открытых пространств (поля, луга) Кузнецкой котловины.

Является объектом спортивно-любительской охоты, особенно в осеннее время.

 


Семейство Рябковые – Pteroclidae


САДЖА

Саджа Syrrhaptes paradoxus.

Редкий залётный вид. Обитает в пустынях и нагорных степях в южных районах страны. Однако, известно много случаев случайного залёта этого вида в различные районы юга Сибири, в том числе и все основные горные районы Кемеровской области (Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Горная Шория).