Отряд хищные птицы, или соколообразные - Falconiformes
Семейство ясребиные - Accipitridae
ТЕТЕРЕВЯТНИК
- Accipiter qentillis.Обычный гнездящийся перелётный вид. Обитает в лесной зоне на равнине и в горах. Избегает силиться в сплошных глухих таёжных массивах, отдавая
предпочтение долинным смешанным, лиственным лесам и редколесьям вблизи заросших вырубок или даже окрестностей населённых пунктов, в которых нередко нападает на голубей, кур, и других домашних птиц. Во время миграции является также обычным видом. Часть птиц, в основном из северных регионов страны, изредка, отмечаются в регионе на зимовку.
Тетеревятник как хищник играет важную роль регулятора численности различных видов млекопитающих и птиц в природных биоценозах. Однако, поселяясь на территории заказников, охотно-промысловых хозяйств, а также вблизи населённых пунктов он может наносить существенный ущерб прежде всего различным птицеводческим хозяйствам. В этом случае его отстрел (или отлов) должен производиться с разрешением и под контролем природоохранных организаций. В последние годы во многих странах возобновлена охота с ловчими птицами, в которой ястребу тетеревятнику отведена особая роль.
ПЕРЕПЕЛЯТНИК
- Accipites nisus.Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных видов хищных птиц. Широко распространён на территории области, исключая только безлесные районы Кузнецкой степи. Населяет различные виды лесов, но избегает сплошных лесных массивов, предпочитая равнины, опушки, колки, заросшие вырубки и т. п. Нередко гнездится непосредственно в населённых пунктах. В Кемерово регулярно гнездится в Больших парках (Рудничный сосновый бор и берёзовая роща).
Во время миграции также обычен. На зимовке встречается редко.
Как массовый хищник играет важную роль. Регулятора численности, в основном мелких видов птиц в пригородных в природных и антропогенных
биоценозах. Может наносить вред охотничье-промысловым и различным птицеводческим хозяйствам, истребляя молодняк промысловых и домашних птиц.
МАЛЫЙ ПЕРЕПЕЛЯТНИК
- Accipiter virqatus.Редкий гнездящийся перелётный вид. Обитает в различных таёжных, равнинных и горных лесах области. Предпочитает долину притоков р. Томи со стороны Кузнецкого Алатау и Горной Шории (р. Тайдон, р. Нижняя, Средняя и верхняя Терси, Мрассу и др.).
В период осенних миграции был отмечен в Рудничном Сосновом бору на территории г. Кемерово. Известна также одна встреча зимующей птицы в одном из таёжных посёлков долины р. Томи.
ЗИМНЯК
- Buteo lakopus.Обычный перелётный вид. В период весенних и осенних миграций часто может встречаться на всей территории Кузнецкой котловины не избегая и крупных населённых пунктов (г. Кемерово). На пролёте предпочитает придерживаться слабозаселённых и открытых пространств в лесостепной и степной
части Кузнецкой котловины, задерживаясь здесь на период зимовки в благоприятных для добычи корма местах .
КАНЮК
- Butea buteo.Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных видов птиц. Обитает в разнообразных типов лесов на равнине и в горах. Предпочитает лесостепные районы Кузнецкой котловины, а в тайге (в том числе и в горной) любит селиться в пихтово-осиновых, осиновых лесах и редколесьях в сочетании с лугами.
Во время миграций вид обычен и довольно часто встречается в лесостепной и степной части Кузнецкой котловины, предпочитая держаться вблизи сельхозугодий ( поля, луга).
Как массовый вид хищника-миофага является важным регулятором численности мышевидных грызунов в различных биоценозах.
По этой причине чрезвычайно важно присутствовать в различных агроценозах в качестве массового истребления вредных грызунов.
Заслуживает охраны как полезный в сельском хозяйстве вид птиц.
ОРЁЛ-КАРЛИК
- Hieraatus pennatus.Редкий гнездящийся перелётный вид. Обитатель лесной и лесостепной зон. Предпочитает высокоствольные лиственные, реже смешанные леса на равнинах и в горах. Основной гнездовой ареал вида находится в горах Средней Азии и Юге Сибири (Алтай, Прибайкалье). Редкие, но сравнительно регулярные встречи в период весенней и осенних миграций в долине среднего течения р. Томь (Крапивинский район) на границе таёжной и лесостепной зон позволяют предполагать его гнездование в соседних предгорных или горных районах Кузнецкого Алатау. Однако, необходимо искать более высокие доказательства его гнездования на территории Кемеровской области.
Заслуживает охраны как редкий вид области.
СТЕПНОЙ ОРЁЛ
- Acuila nipaleusis.Редкий залётный вид. Населяет открытый или холмистый степной ландшафт на равнине и в предгорьях (Алтай, Забайкалье). Возможно, гнездование в степях предгорий Кузнецкого Алатау, где его встречали и в летний гнездовой период времени. Дважды отмечался в период осенних миграций в долине средней Томи ( Крапивинский район).
Нуждается в особой охране как редкий вид с быстро сокращающейся по всюду численностью. Внесённый в отечественную Красную книгу.
БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК
- Aquila clanca.Малочисленны гнездящийся перелётный вид. Обитает в лесной и лесостепной зонах Кузнецкой котловины. Предпочитает лиственные и смешанные леса, обычно в сочетании с обширными пространствами лугов. В долине средней Томи ещё в 70-х годах, был довольно обычен на участках, занятых холмистой лесостепью и низинными залесенными болотами. Однако, в настоящее время численность вида сократилась в результате вырубки лесов, фактора беспокойства.
В период миграции редко встречается в лесостепных и степных участках Кузнецкой котловины.
Является в полезном в сельском хозяйстве видом, уничтожая численность сусликов и других вредных грызунов.
МОГИЛЬЩИК
- Acuila heliaca.Редкий гнездящийся перелётный вид. Обитает, в основном, лесостепной и степной зон Кузнецкой котловины. В прошлом и настоящем найден на гнездовании в пределах леса Салаира на границе с Кузнецкой степью. Известен случай, когда летающий выводок с взрослыми птицами в течении нескольких дней держался летом в долине среднего течения р. Томи(Крапивинский район), однако это могли быть птицы уже откочевавшие с места своего гнездования.
В период миграции известны крайне редкие и неежегодные встречи вида только в долине среднего течения р. Томи.
Заслуживает строгой охраны как вид с быстро сокращающейся численностью, внесённый в отечественную Красную книгу.
БЕРКУТ
- Aquila chrysaetus.Редкий гнездящийся перелётный вид. Обитает в зоне темнохвойных равнинных и горных лесов, сочетающихся с открытыми пространствами, в основном крупными массивами верховых болот. В горах часто гнездится на скалах, а корм предпочитает добывать на открытых пространствах горных тундр, субальпийских лугов, гольцов, а также в зоне пригольцового криволесья. На равнине придерживается районов распространения сусликов. В прошлом не был редок. В настоящее время единичные встречи беркута отмечены в летнее время в центральной части р. Томи на границе тайги и лесостепи.
Очень редко встречается сейчас и в период миграции в долине р. Томи и других районах Кузнецкой котловины. Крайне редок и на зимовке.
Заслуживает строгой охраны как вид с быстро сокращающейся численностью, внесённый в отечественную Красную книгу.
ЧЁРНЫЙ ГРИФ
- Aequpius monachus.Редкий залётный вид. В прошлом сравнительно частые залёты этого вида отмечались для различных районов юга Западной Сибири. Известен случай случайного залёта грифа на территорию Салаирско-Кузнецкой горной страны в Салаирский кряж.
ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ
- Circus cyaneus.Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных и широко распространённых видов хищных птиц. Обитает на всей территории области от степей до тайги, как на равнине, как и в горах. Предпочитает разнообразные открытые пространства (луга, поля, болота, лесные поляны и вырубки). В горах, в частности в Кузнецком Алатау, также является в обычном видом, предпочитает степные склоны, пойменные и субальпийские луга. Нередко гнездится по окраинам городов (Кемерово, Новокузнецк) в малодоступных для людей участках (болота, охраняемые зоны промышленных предприятий и т. п.).
Во время миграции весьма обычен и может быть встречен в Кузнецкой котловине на любых открытых участках.
Как массовый вид является важным регулятором численности разнообразных, в основном мелких позвоночных животных (мышевидных грызунов, птиц, земноводных и т. п.). В охотничье-промысловых хозяйствах области может причинять некоторый вред, уничтожая в основном молодняк промысловых животных. В целом является полезным видом и заслуживает охраны.
СТЕПНОЙ ЛУНЬ
- Circus macrourus.Редкий гнездящийся перелётный вид. Обитает в степных и лесостепных районах Кузнецкой котловины. Отмечался также на обширной вырубке черновой тайги на границе с лесостепью в долине р. Томи(Крапивинский район).
Во время миграции ни разу не встречен, что дополнительно свидетельствует о его редкости и мозаичном распространении в регионе.
ЛУГОВОЙ ЛУНЬ
- Circus puqarqus.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Обитает в степных и лесостепных районах Кузнецкой котловины. Предпочитает сырые луга и болота вблизи озёр и в долинах рек.
В период миграции на территории региона редок.
БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ
- Circus aeruqinosys.Обычный гнездящийся перелётный вид. Обитает преимущественно в степной и лесостепной зонах Кузнецкой котловины. Реже встречается в предгорьях Кузнецкого Алатау и Салаирского Кряжа. Предпочитает заболоченные и заросшие камышом и другой прибрежной растительностью
берега различных водоёмов в долинах рек. Регулярно гнездится на заросшем камышом пруду на северо-западной окраине г. Кемерово.В период миграции в регионе становится малочисленным видом.
Значение вида в природе и хозяйстве человека сходно с таковым у полевого луня.
Семейство Соколиные - Falconiformes.
СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА
- Cerchneis - naumanni.Редкий гнездящийся перелётный вид. Обитает в степной и, реже, в лесостепной зонах на равнине и в горах. В прошлом отмечалась находка вида в Кузнецкой степи. В настоящее время одиночные летние встречи регистрировались в лесостепном участке долине средней Томи( Крапивинский район) и на остепененных участках гор Кузнецкого Алатау. Необходимы поиски прямых доказательств гнездования вида на территории регина.
Заслуживает охраны как редкий гнездящийся вид Кемеровской области.
ПУСТЕЛЬГА
- Cerchneis tinnunculus.Обычный гнездящийся перелётный вид. Обитает в лесной, лесостепной и степной зонах на равнине и в горах. Чаще всего встречается в лесостепной и степной зонах в местах с древесной и крупнокустарниковой (степь) растительностью или скалами, необходимыми для устройства гнёзд. В лесной зоне предпочитает разнообразные открытые или полуоткрытые биотопы в долинах рек. В горах Кузнецкого Алатау часто встречается на открытых высокогорных участках (тундра, гольцы, предгольцовое криволесье) или по остепененным участкам на склонах гор.
В период миграции является обычным видом Кузнецкой котловины, где в это время чаще держится возле полей и лугов.
Как один из наиболее многочисленных видов хищных птиц-миофагов играет важную роль в регуляции численности мышевидных грызунов в природных и антропогенных биоценозах. Полезный для сельского хозяйства вид птиц, заслуживающий охраны.
ДЕРБНИК
- Aesalon columbarius.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Обитает в различных ландшафтах от степей до тайги на равнине и в горах. Предпочитает разнообразные открытые пространства, чередующиеся с древесной растительностью. На гнездовании встречен только в смешанном лесу в долине средней Томи (Крапивинский район), хотя, несомненно, в небольшом числе гнездится во многих местах Кемеровской области.
В период миграции в долине средней Томи встречался гораздо чаще, придерживаясь лесной растительности (черневая тайга, сосновые боры). Известны задержки на пролёте до начала зимы.
КОБЧИК
- Eruthropus vespertinus.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Обитает в основном в пределах степного и лесостепного ландшафта. В зоне тайги предпочитает различные открытые пространства в долинах крупных рек (опушки, вырубки, луга и болота с кустарниками и т. п.).
В период миграции в долине р. Томь редок.
Вид полезен истреблением различных вредителей сельского и лесного хозяйства (насекомых и мелких грызунов).
ЧЕГЛОК
- Hupotriorchis subbuteo.Обычный гнездящийся перелётный вид. Обитает в лесной и лесостепной зоне на равнине и в горах. Предпочитает лиственные и смешанные леса, а также ленточные сосновые боры в долинах рек. В долине тайги предпочитает места, где участки леса чередуются с разнообразными открытыми пространствами (лугами, вырубками, болотами). Является обычным обитателем различных крупных городских парков. Так, на территории г. Кемерово вид регулярно гнездится в Рудничном сосновом бору и, реже, в березняках.
Являясь преимущественно хищником-орнитофагом не редко добывает в воздухе городских ласточек непосредственно у их гнездовых колоний на зданиях многоэтажной застройки вокруг крупных городских площадей.
В период миграции является повсюду обычным видом.
Вред, причиняемый чеглоком, полезным мелким видом птиц компенсируется за счёт истребления им крупных форм вредных насекомых и, в значительно меньшей степени мышевидных грызунов.
БАЛОБАН
- Falcocherruq.Редкий гнездящийся перелётный вид. Летние находки вида на гнездовании в настоящее время известны только для долины реки Томи в её верхнем и среднем течении. В верховьях реки выше города Новокузнецка (в пределах Горной Шории и Юга Кузнецкого Алатау) пара птиц наблюдалась в прибрежных смешанных сосняках. В среднем течении реки Томи (Крапивинский район в пределах Кузнецкий котловины) несколько пар птиц в разные годы отмечались на таёжных и лесостепных участках долины. В прошлом отмечался случай находки гнезда балобана в Кузнецкой степи. Существует мнение, что основными местами обитания балобана являются островные леса и ленточные боры, окружённые обширным открытыми пространствами.
В период миграции крайне редок и не ежегодно балобана встречали в долине р. Томи.
Вид полезен истреблением вредных грызунов (суслики, хомяки). В различных странах используется в качестве ловчей охотничьей птицы. Нуждается в строгой охране как редкий вид, внесённый в отечественную Красную книгу.
КРЕЧЕТ
- Falco qurfalco.Редкий гнездящийся перелётный вид. Крайне редко и не ежегодно, вид отмечался на весеннем и осеннем перелёте в долине средней Томи. Отмечены зимние встречи кречета в Кузнецкой котловине. Известны также наблюдения охоты кречета на домашних голубей во время пролёта над г. Кемерово.
С древних времён кречет известен как лучшая ловчая птица для соколиной охоты. Заслуживает строгой охраны как редкий вид, внесённый в отечественную Красную книгу.
САПСАН
- Falco perecrinus.Редкий гнездящийся перелётный вид. Населяет различные типы ландшафтов на равнине и в горах. Предпочитает открытые пространства с островными лесами и скалами. В долине верхнего и среднего течения р. Томи и её крупных притоков в Горной Шории (Кандома, мрассу) сапсан предпочитает гнездиться на высоких береговых обрывах в соседстве с широкими открытыми участками речных долин. Довольно часто сапсан посещает небольшие посёлки в долинах рек, добывая в них голубей.
В период миграции в долине р. Томи малочислен, нередко посещает города (Кемерово, Новокузнецк), добывая здесь голубей.
Имеет значение в природных и антропогенных биоценозах, как регулятор численности, главным образом, различных средних и мелких видов птиц. Издавна используется как одна из лучших птиц в соколиной охоте.
В последнее время используется также как важный индикатор загрязнения среды ядохимикатами. Вид с быстро сокращающейся численностью, включённый в отечественную и международную Красные книги и заслуживающий строгой охраны.