Отряд Карпообразные – Cyprinigornez


Семейство Карповые – Cypriniade


Род Rubilus – Плотва

ПЛОТВА

ПлотваR. Rubilus lacustris

Очень многочисленный широко распространённый вид. Обитает в бассейнах всех рек области, в больших озёрах, прудах и составляет большое ядро всей ихтиофауны. В реках предпочитает места с слабым течением, заводи, затоны, курьи.

 

Род Leucisaus – Ельцы

ЕЛЕЦ СИБИРСКИЙ

Елец сибирский L. leuciscus baicaleusis

Также очень многочисленный, широко распространённый вид. Встречается в бассейнах всех рек области. Предпочитает места с быстрым течением, в реках держится обычно в основном русле. В озёрах и прудах обычно не встречается.

 

ЯЗЬ

ЯзьL.Idus

Широко распространённый в бассейнах рек Томь, Кия, Иня. Вид довольно многочисленный. Предпочитает места со спокойным ровным течением, курьи, заводи.

 

Род Phocsinus - Гольяны.

ГОЛЬЯН

ГольянPh. Phoxinus.

Распространён повсеместно, но только в реках. Вид обычный и довольно многочисленный.

 

Род Carassius – Караси

КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ

Карась золотой C. Carassius

Оба вида широко распространены, но сербрянный встречается чаще и более многочислен. Обитают во всех озёрах, прудах, даже заболоченный, в реках со слабым течением, затонах, курьях, заводях.

 

КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ

Карась серебряныйC. Auratus qibilio.

Оба вида широко распространены, но сербрянный встречается чаще и более многочислен. Обитают во всех озёрах, прудах, даже заболоченный, в реках со слабым течением, затонах, курьях, заводях.

 

Род Cyprinus – Сазаны

САЗАН, КАРП

Сазан, карпC. Carpio.

Распространён повсеместно (в реках, озёр, прудах). Живёт как и в свободном виде, так и разводится искусственно в рыбохозяйственных прудах.

 

Род Hypophta lmichthys – Толстолобики.

ТОЛСТОЛОБИК

ТолстолобикH. Molitrix.

Дальневосточный вид (бассейн Амура), акклиматизирован в рыбхозяйственных прудах, в свободном виде обитает только в Беловском водохранилище.

 


Семейство Вьюновые – Cobitidae


Род Nemachilus

Подрод Nemachilus – Гольцы

СИБИРСАИЙ ГОЛЕЦ

Сибирский голецN. Barbabulus toni

Широко распространённый вид. Обитает во всех реках, во многих прудах и озёрах.

 

Род Cobities – Шиповки

ШИПОВКА СИБИРСКАЯ

Шиповка сибирскаяC. Taenia sibirica.

Многочисленный, повсеместно распространённый вид.Обитает во всех реках области, в прудах и озёрах не встречается.

 

Род Ctenopharynqodon – Белые Амуры

БЕЛЫЙ АМУР

Белый амурC. idella

Дальневосточный вид (Бассейн Амура), акклиматизирован и разводится в рыбохозяйственных прудах и садах, в свободном виде живёт только в Беловском водохранилище, где довольно успешно размножается.

 

Род Leucaspius –Верховки

ВЕРХОВКА

Верховка C. Delinestus.

Европейский вид, в водоёмы области попал случайно, является нежелательным акклиматизантом. Получил широкое распространение и является очень многочисленным видом. Предпочитает пруды, озёра, старицы, в реках обычно не встречается.

 

Род Tinca – Лини

ЛИНЬ

ЛиньL. tinca.

Широко распространённый вид, хотя и не многочислен. Обитает по всей области в стоячих и слабопроточных водоёмах (озёра, пруды, старицы), а также в реках или на участках рек со слабым течением.

 

Род Gooio – Пескари

СИБИРСКИЙ ПЕСКАРЬ

Сибирский пескарь G. q. Cynocephulus.

Многочисленный, широко распространённый вид, обитает во всех реках области, предпочитает участки со среднем и быстрым течением.

 

Род Abramis – Лещи

ЛЕЩ

ЛещA. brama.

Европейский вид, акклиматизирован в Новосибирском водохранилище, из которого широко распространился по всем рекам, Верхнеобского бассейна. В Кузбассе вид многочисленный, обычный и широко распространённый по всем рекам.


Семейство Чукучановые


БУФФАЛО ЧЁРНЫЙ

БУФФАЛО БОЛЬШЕРОТЫЙ

Буффало чёрный и буффало большеротый завезены из США в 1981 году и выпущен в свободной форме в Беловское водохранилище и в пруды Скарюпинского рыбхоза. В настоящее время обитает только в Белово.