Американская норка (Mustela vison Schreber, 1777)

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

 Американская норка несколько крупнее европейской (M. lutreola L.), имеет более темный, густой и пышный волосяной покров и более длинный хвост. Главный отличительный признак - белое пятно, занимающее у американской норки только нижнюю губу и подбородок, у европейской захватывающее и верхнюю губу.

ОСОБЕННОСТИ

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

В лесной зоне норка обитает в небольших, сильно захламленных, преимущественно проточных водоемов. В лесостепи населяет водоемы в поймах больших рек, а также берега озер и прудов. Заселяет норы водяных крыс, естественные ниши и промоины в берегах, дупла упавших деревьев. Убежища использует постоянно. Американская норка лучше, чем европейская, осваивает горные водоемы. В некоторых областях в январе и феврале норки ведут бродячую жизнь, но в оптимальных условиях обитания они оседлы весь год. В местах совместного обитания европейской и американской норок последняя вытесняет аборигенный вид, вызывает снижение его численности.

ПИТАНИЯ:

Норка питается мелкими мышевидными грызунами, лягушками, рыбой, речными раками. Поедает водных насекомых, моллюсков, ягоды, при случае нападает на водоплавающих и других птиц, обитающих в прибрежной полосе водоема. Ловко ловит рыбу, в основном мелкую, но живет и в совершенно безрыбных водоемах, довольствуясь мышевидными грызунами и лягушками.

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

Гон американской норки проходит в феврале-начале апреля, зависит от широты местности, продолжается в течение 1 - 1,5 месяцев. Детеныши родятся в мае после 36 - 72-дневной беременности с латентной стадией. Продолжительность беременности зависит от продолжительности латентного периода, который может длиться от 1 - 2 до 46 дней. Американская норка плодовитее европейской: в выводке бывают 1 - 12, иногда до 17, в среднем 4 - 6 детенышей (у европейской в среднем 2 - 7 детенышей).

АРЕАЛ:

Родина американской норки - Северная Америка. Акклиматизация этого вида в естественных условиях была начата в бывшем СССР в 1933 году. Норка была выпущена и успешно аклиматизировалась в большинстве краев, областей и автономных республик Сибири и Дальнего Востока, а также в Башкирской, Карельской и Татарской СССР.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Кузбассе норку выпустили в Кузнецком Алатау и Горной Шории, где она распространена и сейчас. Вид занесен в Красную книгу Кузбасса.