Лось (Alces alces Linnaeus, 1758)

Лось

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Лось - самый крупный представитель семейства оленей в бывшем СССР. Длина тела взрослых самцов достигает 2,5 - 3 м, масса 300 - 500 кг. Голова лося горбоносая, с длинной мордой; верхняя губа нависает над нижней, под горлом имеется удлиненная шерсть в виде бороды. Окраска темно-бурая, на ногах более светлая. Линяет один раз в год (линька растянута). На голове у самца рога с отростками по краям. Рога лося чрезвычайно изменчивы по величине и форме. От черепа стволы рогов идут горизонтально в стороны под прямым углом к средней линии черепа. У основания они имеют округлое сечение, затем переходят в лопаты. Цвет рогов темно-коричневый.

Наиболее распространены рога лопатообразные, несущие многочисленные отростки, направленные вперед, в стороны и назад. На лопатах никогда не бывает отростков, отходящих внутрь к шее. Лопаты рогов бывают очень широки (до 60 см) и, как правило, слегка вогнуты сверху. Отростки также немного загибаются вверх, продолжая вогнутую фигуру, которую образует собственно лопата. Плоскость лопаты слегка обращена вперед и значительно выдается в сторону, но, главным образом, направлена назад. Лопата с отростками выглядит как монолитное целое, без разделения на участки. Второй тип рогов отличается широкой массивной лопатой, разделенной на две части: меньшую - переднюю, с раздвоенным на конце мощным отростком, и большую - заднюю, отделенную от передней довольно глубоким сужением лопаты. Между первым и вторым типами существует цепь переходных форм, так что выделение этих типов рогов довольно условно. Своеобразны рога третьего, так называемого оленьего, типа, или стволообразные. Они не формируют лопаты или имеют ее в зачатке. Толстые короткие стволы таких рогов симметрично ветвятся в горизонтальной плоскости, образуя отростки, направленные вперед, в стороны и назад и немного загибающиеся кверху. Такие рога в сравнение с рогами предыдущих типов производят впечатление небольших и легких.

Живут лоси до 15 лет.

ОСОБЕННОСТИ...

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

Лось - исконно лесной зверь. Живет он в лесах почти всех типов, но особенно любит лес с обильным подростом из лиственных пород и кустарников, с влажными, заболоченными участками, покрытыми сочными травами и ивняками. Лося часто можно встретить и на зарастающих гарях. На севере он заходит в лесотундру, придерживаясь лесных (елово-лиственных) островов. На юге обитает в островных лесах лесостепи. По долинам рек нередко заходит в зону степи. Лоси хорошо плавают, а в жаркое время года многие часы проводят в воде, спасаясь от зноя и насекомых. Большую часть года лоси держатся поодиночке, а зимой сбиваются в группы по 5 - 8 голов, реже 10, кормятся почти всегда в одних и тех же местах.

ПИТАНИЯ:

Пища лосей очень разнообразна: побеги, листья, кора древесных пород и кустарников, различные травы, корневища и листья водных растений, грибы.

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

Гон у лосей происходит в сентябре-октябре, реже в конце августа и сопровождается ревом самцов и драками между ними. Беременность лосих продолжается 250 - 260 дней. В мае-июне у них рождается обычно по 2 лосенка массой 9 - 16 кг каждый, к 6 месяцам масса каждого достигает 120 - 130 кг. С полутора лет лосенок может жить самостоятельно. Первые рога-дудки вырастают у самцов на втором году жизни и редко бывают вильчатыми. Вторые рога с отростком, т. е. уже вильчатые, развиваются на третьем году. До 5 - 6 лет количество отростков на рогах может совпадать с возрастом животного. Рост новых рогов начинается в апреле-мае и продолжается 2 - 2,5 месяца. Затвердевают рога в июле, а в августе-сентябре очищаются от кожи. Быки сбрасывают рога в ноябре-декабре. Рога у самцов развиваются до 10 - 12 лет, а затем животные начинают стареть, а рога уменьшаться.

АРЕАЛ:

В Западной Европе лось был истреблен еще в XVIII веке, поголовье его, кроме стран Восточной Европы, нигде не восстановлено. В Северной Европе лось населяет Норвегию, Швецию и Финляндию. В Азии за пределами бывшего СССР он распространен в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось водится в лесах Канады, в США численность лося незначительна. В бывшем Советском Союзе лось образует 3 подвида:

Европейский лось.

Крупный, с большими лопатообразными рогами, достигающими 135 см в размахе и массой до 20 кг. Европейскому лосю присущи, как правило, рога с цельной лопатой (первый тип). Область распространения этого подвида огромна. Она занимает европейскую часть страны, Урал, Западную Сибирь (приблизительно до Енисея) и Алтай. Лоси из Западной Сибири несколько крупнее и тяжелее лосей из европейской части страны, обладают более массивными рогами и развитой лопатой.

Восточно-сибирский, или якутский лось.

Самых крупных размеров, с огромными массивными рогами, большой широкой лопатой, с многочисленными короткими отростками. Размах рогов до 160 см и более при ширине лопаты до 60 см. Масса рогов 20 - 35 кг. У большинства якутских лосей рога относятся ко второму типу, т. е. с отделенным от лопаты большим широким раздвоенным на конце передним отростком. Этот подвид распространен в Сибири к востоку от Енисея, а также на Дальнем Востоке, кроме районов Амура и Уссури.

Уссурийский лось.

Самый мелкий подвид, с небольшими оленевидными рогами, т. е. рогами 3-го типа. Их размах достигает всего лишь 100 см, а масса 5 8 кг.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Кузбассе лось обитает в Горной Шории, у северо-восточных и северо-западных границ области; существует 3 заказника для лосей.