Семейство Бобровые (Castoridae Hemprich, 1820)

Речной бобр (Castor fiber Linnaeus, 1758)

Бобр речной

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Речной бобр - самый крупный грызун наших водоемов. Его длина 75-120 см и масса 20 - 25 кг. Хвост составляет около 1/3 длины туловища, он уплощенный, покрыт роговыми чешуйками. Между пальцами задних ног имеются плавательные перепонки. Остевые волосы бобра длинные, грубые, блестящие; подшерсток густой и мягкий; цвет шерсти варьирует от темно-каштанового до почти черного.

ОСОБЕННОСТИ

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

Бобр обитает в водоемах с медленно текущей или стоячей водой, с берегами, заросшими лесом или кустарником. Живут бобры в береговых норах целыми семьями (чаще 4 - 8 особей); если берега водоема низкие, они строят хатки из сучьев и стенки промазывают илом. На речках, уровень которых колеблется по временам года, бобры строят плотины из кольев, переплетенных ветками и стеблями тростника; щели в плотине замазывают илом. Выходы из нор и хаток находятся под водой. Бобры делают запасы корма, перегрызая деревья и сплавляя их по воде к хаткам, ветки укладывают в кучи на дне водоема. Зимой из хаток выходят редко. В спячку не впадают.

ПИТАНИЯ:

Питаются бобры летом преимущественно травянистой растительностью, осенью, зимой и весной древесными кормами: корой, тонкими ветками и молодыми побегами. Бобры валят деревья разной толщины, в том числе крупные, с которых сгрызают ветки, разделывают их на части и утаскивают в норы. Излюбленный корм - ива, осина, тополь.

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

Гон у бобров начинается в середине зимы и продолжается несколько месяцев. Беременность длится 105 - 107 дней. В выводке до 5 бобрят, в среднем 3. Они родятся покрытые шерстью, зрячие. Через несколько дней они способны плавать, в 3 - 4-недельном возрасте начинают есть зеленую растительность. Лактационный период продолжается до 2 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Размножается бобр медленно, что связано с частым прохолостанием самок, небольшим количеством детенышей в помете и сравнительно поздним половым созреванием.

АРЕАЛ:

Бобр обитает в Евразии и Северной Америке (в основном в Канаде). В результате успешной реакклиматизации поселения бобра в настоящее время встречаются во многих районах бывшего СССР: в Белоруссии, Воронежской и некоторых других областях, на Украине. Самые северные места обитания бобров известны на Кольском полуострове, в Сибири - в бассейнах рр. Северной Сосьвы, Казыма, Таза, Нижней Тунгуски.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Кузбассе бобр был полностью уничтожен. Его завезли из Украины и Белоруссии и выпустили в районе среднегр течения Томи (там сейчас 3 заказника), в бассейне р. Яя (1 заказник) и около Мариинска (1 заказник).