Выдра речная (Lutra lutra Linnaeus, 1758)

Выдра

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Выдра - крупный хишник, длина тела 63 - 90 см, хвост 35 - 50 см. Выдра хорошо приспособлена к жизни в воде. Ее удлиненное тело имеет обтекаемую форму, голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие с перепонками между пальцами, хвост толстый у основания и длинный; тело покрыто коротким, плотным и скользким мехом коричневого цвета с беловатым оттенком на брюшке. Ушные отверстия у выдры при погружении в воду закрываются кожными складками, хвост служит рулем.

ОСОБЕННОСТИ

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

Связь с пресноводными водоемами - реками и озерами - делает выдру интразональным видом, широко распространенным в нашей стране. Для ее обитания пригодны водоемы, в которых имеются значительные запасы рыбы, доступные в течение всего года. Зимой в водоемах должны быть полыньи или пустоты подо льдом, по которым зверек свободно передвигается. Водоемы с образованием наледей, сплошь покрытые льдом, с мутной водой непригодны дл обитания этого зверька. В таежной зоне выдра предпочитает быстрые реки с перекатами и омутами, часто посещает озера. По горным рекам поднимается довольно высоко, насколько позволяют запасы рыбы. В лесостепных и степных районах придерживается мест, где берега рек поросли кустарниковой растительностью. Зимой, когда реки и озера покрыты льдом, выдра кочует от одной полыньи к другой. Иногда совершает 10 - 15-километровые переходы через водоразделы в другие водоемы. Движения выдры в воде очень быстрые и ловкие, редкая рыба спасается от ее преследования. Под водой она может находиться 2 - 3 минуты, проплывая 100 м и более. Выдра устраивает убежища в виде коротких нор, чаще всего в углублениях под корнями деревьев, растущих на самом берегу. Выход из норы устраивает под водой или выше поверхности воды. Известны случаи, когда выводки выдры находили в 60 - 100 м от берега реки.

ПИТАНИЯ:

Выдра питается водными животными, в основном рыбой, поедает также раков, лягушек, водяных жуков.

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

Продолжительность беременности выдры зависит от латентной стадии, которая может быть свыше 9 месяцев. От плацентации до рождения проходит 61 - 63 дня. Молодые выдрята чаще всего встречаются в конце весны - начале лета (май, июнь) и осенью (октябрь). Несколько раз маленьких выдрят находили в августе. Есть сведения о подобных находках в декабре, январе и феврале.

АРЕАЛ:

Выдра обитает в Евразии и Северной Америке. В нашей стране ее нет только в Крыму. Выдра селится по крупным тундровым рекам Ямала, Гыдана, Анадыря. На Камчатке и Сахалине населяет все реки, иногда и морское побережье.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Кузбассе выдра населяет берег Томи в предгорьях Кузнецкого Алатау и берега рек Горной Шории.