Отряд Парнокопытные – Artiodactyla


Семейстово Оленьи – Сervidae


БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ
Благородный олень Сervus elaphus.
Подвид благородного оленя – марал распространён в горных лесах Кемеровской области, избегая сплошных лесных массивов и тяготея к местам, где участки леса перемежаются с полянами, гарями и болотистыми участками. Для марала характерны сезонные миграции, а их распределение по местообитанию в разное время года зависит не только от обеспеченности угодий кормами, но и от характера снегового покрова.
Численность марала в Кемеровской области не велика. Будучи объектом спортивно-промысловой лицензионной охоты, вид требует строгого контроля за промыслом со стороны егерьской службы п/о”Промохота”.
 
Подробнее
 
СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ
Сибирская косуляСapreolus pygrgus.
Мелкий олень стройного и лёгкого сложения, считающийся лесным видом, но всё же избегающий глухой тайги. В Кузбассе предпочитает лесостепные ландшафты Кузнецкой котловины, предгорья Салаира и Кузнецкого Алатау. Чаще встречается в лесных угодьях перемежающихся с открытыми, богатыми растительностью участками с ручьями или небольшими речками. Отмечается в Притомских сосновых борах и их опушечных полосах. В горных местностях может доходить до границы лесной растительности, но крутых склонов избегает. Редка также в остепнённых местообитаниях.
Численность косули в Кузбассе имеет тенденцию роста, что, вероятно, связано с реализуемой системой охранных и восстановительных мероприятий.
 
Подробнее
 
ЛОСЬ
ЛосьAlces alces.
Наиболее крупный представитель семейства оленьих, равно как и наиболее многочисленный и широко распространённый в Кузбассе вид среди парнокопытных животных. Местообитания лося в Кемеровской области разнообразны, а его обилие в тех или иных участках определяется кормовыми условиями и характером снегового покрова. Именно по этим обстоятельствам лось совершает регулярные сезонные миграции.
Пригодны для обитания лося молодняки лиственных древесных пород, заросли кустарников (главным образом ивняки), старые гари и лесосеки, поймы рек, болотистые участки с обильной водно-болотистой растительностью.
Лось в Кемеровской области – объект лицензионной спортоивно-промысловой охоты. Учитывая некоторое снижение поголовья за последние годы, требуется не только наладить контроль с промыслом, но и действенную борьбу с браконьерством, принимающем всё более крупные размеры.
 
Подробнее
 
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Северный олень Rangifer tarandus.
Редкий для Кемеровской области вид парнокопытных животных, в своём распространении тяготеющий к горной-таёжным территориям, а среди них - к верхним поясам гор с субальпийской и альпийской растительностью.
В связи с редкостью и наличием малодостоверных данных о численности вида необходима тщательная инвентаризация запасов северного оленя в Кузбассе, а также полный запрет отстрела для восстановления численности потенциала естественной Кузбасской популяции.