Ласка (
Mustela nivalis Linnaeus, 1766)
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Ласка - очень мелкий зверек длиной 13 - 26 см и массой всего 40 -100 г. Это самый маленький четвероногий хищник нашей страны. Самые мелкие ласки обитают в Сибири и на севере европейской части страны, самые крупные в Закавказье. Телосложением ласка похожа на горностая. Зимой она вся белая, летом окраска варьирует от темно-коричневой до палевой.
ОСОБЕННОСТИ
МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:
Ласка обитает в самых разнообразных местах, за исключением больших высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Малочисленна в местах, где много горностая.
Численность ласки по годам заметно меняется, по-видимому, это связано с динамикой популяции мышевидных грызунов.ПИТАНИЯ:
Ласка - еще более специализированный миофаг, чем горностай. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, легко проникая в их норы. Если добычи много, то ласка выедает только мозг убитого зверька, а остальное прячет про запас.
РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:
Гон, начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев; Беременность длится около 2 месяцев. В течение года у зверька бывают 2 - 3 выводка по 3 - 6 молодых, которые весят при рождении 1,5 г.
Прозревают детеныши на 30 - 32 день и в возрасте 24 дней начинают есть мясо. Рост молодых продолжается 12 - 14 недельАРЕАЛ:
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: