Заяц-беляк (
Lepus timidus Linnaeus, 1758)
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Заяц-беляк значительно меньше русака: длина тела 45 - 55 см, масса 2,5 - 5,5 кг. Это единственный представитель отряда зайцеобразных с резко выраженной сменой мехового покрова. Летом он имеет буровато-коричневый или буровато-серый мех, зимой - чисто-белый с черными кончиками ушей. Отпечатки лап крупнее, чем у русака, пальцы на рыхлом снегу раздвигаются.
ОСОБЕННОСТИ
МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:
Заяц-беляк - типичный обитатель леса. Обычные места обитания - лес с густым подлеском, болотистые заросли, в тундре - кустарники. Населяет также дубравы, поймы рек, вырубки, гари, перелески, уремы и елани. Живет в долинных и горных, тундровых и лесостепных участках. В тундре беляки по 15 - 20 зверьков совершают сезонные перекочевки с севера на юг.
ПИТАНИЯ:
Беляк поедает различные растения: от древесных веток до нежной кислицы и вегетативных частей травянистых растений. Большую часть года ему приходится питаться корой и ветками ивы, осины, березы, лещины, дуба, клена, лиственницы и многих других деревьев. В каждом географическом районе у зайца определенный набор основных кормов. Резко выражена сезонность в питании, не только в количестве поедаемых кормов, но и в качестве пищи и степени ее доступности.
РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:
Размножение беляка начинается с февраля и заканчивается в июле-августе. В период гона зайцы издают громкие верещащие звуки. Самцы отыскивают самок, пользуясь чутьем. После 50-дневной беременности самка приносит 4 - 5, иногда до 8 зрячих, покрытых шерстью, способных перебегать и затаиваться зайчат. В разных географических районах бывает различное количество выводков (в среднем
на самку): в южных районах Волжско-Камского края - 3, в Вологодской области - 2, в центральных районах Якутии большинство самок дают 1 и только 10% самок 2 помета. Но независимо от числа выводков общее количество детенышей обеспечивает примерно 96% годового прироста, поэтому зайчат в выводке в Якутии бывает почти в 3 раза больше, чем на севере европейской части бывшего СССР. Новая течка начинается сразу после родов и длится 2 - 4 дня. Оплодотворившись, самка ищет детенышей, кормит их и опять убегает. За время лактации зайчонок сосет густое питательное (24% жирности) молоко только 3 раза, а затем переходит на самостоятельное питание. Этому способствуют резцы, отрастающие на 9-й день после рождения.АРЕАЛ:
Заяц-беляк встречается во всей лесной и лесостепной зоне Евразии и Северной Америки. Его нет на Украине, Предкавказье, Кавказе, в лесах Средней Азии и других южных районах; редко встречается в Белоруссии.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В Кузбассе беляк населяет крайний север области (речные долины с луговой и кустарниковой растительностью и разнотравно-ковыльные степи).