Отряд Куриные - Galliformes


Семейство Фазановые - Phasianidae


СЕРАЯ КУРОПАТКА

Серая куропатка - Perdix perdix.

Малочисленный оседлый вид. Населяет преимущественно степную и лесостепную зоны Кузнецкой котловины, где местами может быть и обычна. В небольшом числе проникает по различным сельхозугодьям в зону тайги и предгорья. Предпочитаемыми местами обитания являются поросшие кустарниками окраины полей (особенно с балками и оврагами), лесопосадки, опушки, травянистые участки с кустарниками вблизи водоёмов, заросли бурьяна, луга и поля. В зимний период придерживаются открытых возвышенных участков при обязательном наличии здесь зарослей древесно-кустарниковой растительности. Нередко серых куропаток можно встретить и по окраинам городов (Кемерово), особенно во время их небольших зимних перекочевок.

Считается промысловым видом, однако это значение серых куропаток из-за низкой численности во многих районах региона ничтожно.

 

ПЕРЕПЕЛ

Перепел - Coturnix coturnix.

Обычный гнездящийся перелётный вид. Ещё в сравнительно недавнем прошлом являлся массовым видом разнообразных открытых пространств, однако в последние десятилетия их численность (а также численность других видов птиц, обитающих на сельхозугодях) резко снизилась, главным образом, из-за неумеренного использования ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве области.

Перепел наиболее широко распространён в степной и лесостепной зонах Кузнецкой котловины. Основными местами его обитания здесь являются сухие участки лугов, окраины полей, залежи и посевы сельскохозяйственных культур, полезащитные полосы и опушки леса. Спорадично распространён в лесной зоне и в горных районах, проникая сюда в небольшом числе по лугам в долинах рек, вырубкам и сельхозугодьям. На лугах, внутри сплошных таёжных массивов и в горах редок. Нередко гнездится на пустырях, лугах, полях, по городским окраинам.

В период миграции, особенно осенних, обычен, а местами многочислен на лесостепных и степных лугах Кузнецкой котловины.

Несмотря на значительное снижение численности, перепела, он продолжает оставаться одним из важных объектов спортивной охоты на территории Кемеровской области.

 


Семейство Тетеревиные - Tetraonidae


ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА

Тундряная куропатка - Lacopus mutus.

Редкий оседлый вид. Спорадически распространён только в высокогорьях Кузнецкого Алатау и горной шории. Обитает в основном в каменисто-лишайниковой и кустарниковой горных тундр, реже встречается в зоне гольцов (курумников) и в верхней границе зоны разряжённого предгольцового предколесья.

В настоящее время тундряная куропатка продолжает использоваться в качестве охотничье-промыслового вида. Однако, редкость и крайняя уязвимость вида, (вследствие распространения на открытых ограниченных участках местности) вынуждает предложить ввести строгий запрет его добычи на всей территории Кемеровской области.

 

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Белая куропатка - Laqopus laqopus.

Малочисленный оседлый вид. Обитает в степной, лесостепной и на окраине лесной зон Кузнецкой котловины. В благоприятных местах проникает и в горные районы (северные предгорья Салаирского Кряжа и Кухнецеого Алатау). Предпочитаемыми местами обитания вида является моховые болота, холки, заросли по берегам рек, большие речные острова и, реже, сельхозугодья.

Считается ценной промысловой птицей, однако из-за малочисленности вида в Кемеровской области его охотничье-промысловое значение ничтожно мало. Желательно вести полный запрет добычи белой куропатки на всей территории области.

 

ГЛУХАРЬ

Глухарь - Tetrao uroqallus.

Малочисленный оседлый вид. Обитает преимущественно в зоне хвойных и сплошных лесов на равнине и в горах. Основными местами обитания вида являются сосновые и кедровые боры, а также другие типы хвойных и смешанных, часто заболоченных лесов на границе с обширными рямовыми болотами. В тайге глухарь может встретиться и в заброшенных посёлках.

Считается ценным промысловым видом, но, ввиду малочисленности, редкости или даже полного отсутствия в былых местах обитания, необходим запрет его промысла на территории области.

 

ТЕТЕРЕВ

Тетерев - Lyrurus tetrix.

Малочисленный оседлый вид. Обитает преимущественно в лесостепной и степной зонах Кузнецкой котловины и в горах. На равнине предпочитаемыми местами обитания являются разнообразные открытые пространства (поля, вырубки, окраины болот), чередующиеся с небольшими участками и массивами лиственных, смешанных(особенно с преобладанием берёзы) и хвойных лесов (сосновые боры, темнохвойная тайга).

В горах тетерев чаще всего встречается на разнообразных открытых высокогорных участках, особенно на субальпийских лугах с зарослями черники, а также в пихтово-осиновых, осиновых лесах и редколесьях с участками лугов.

Относится к числу ценных промысловых видов, однако ввиду резкого сокращения его численности в последние десятилетия (особенно в конце 60-х годов) его охотничье-промысловое значение сталь ничтожно малым. В целях восстановления численности популяции тетерева необходимо вводить регулярные многолетние запреты его добычи в разных районах области.

 

РЯБЧИК

Рябчик - Tetrastes bonasia.

Многочисленный осёдлый вид. Обитает главным образом в лесах черновой тайги на равнине и в горах. Значительно реже встречается в лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной части Кузнецкой котловины. Излюбленными местами его обитания являются приречные частично заболоченные смешанные леса. В Кузнецкой Алатау он предпочитает пихтово-осиновые, осиновые леса и редколесья с участками лугов в нижнем и среднем лесном поясе гор.

В осенне-зимнее время рябчики часто перекочевывают в прибрежные кустарники, где кормятся ягодами калины.

Является ценным видом спортивно-промысловой охоты.