Заяц-русак (Lepus europaeus Pallas, 1758)

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Заяц-русак - самый крупный из наших зайцев. Длина тела 55 - 69см, масса 4 - 7 кг. Окраска шерсти желтовато-рыжая, зимой светлеет, но никогда не бывает белой. На спине видна волнистая полоса из темно-серых волос; хвост сверху темный. Сильные задние ноги и длинное туловище позволяют делать огромные прыжки и развивать скорость до 50 км/ч и более. Бегая по мелкому или плотному снегу, русак имеет относительно узкие ступни лап, поэтому его след всегда более вытянут, чем у беляка.

ОСОБЕННОСТИ

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

В отличие от беляка заяц-русак населяет открытые степные, лесостепные стации, в лесной полосе - вырубки, гари, поля, луга северного Казахстана и европейской части бывшего СССР. Русак прекрасно уживается в культурном ландшафте - среди полей, садов и огородов, в бурьяне, кустарниковых зарослях и перелесках, на опушках леса, вырубках и полянах. В глубь леса не заходит, избегает и сплошных лесных массивов. При выпадении глубокого снега русаки предпринимают перекочевки. Они систематически меняют стации по сезонам в зависимости от обилия и доступности кормов. Численность зайца-русака в природе непостоянна, она подвержена резким изменениям. Динамика численности, особенности ее изменения неодинаковы в каждом географическом районе страны, что зависит от многих внутрипопуляционных факторов и воздействия внешней среды.

ПИТАНИЯ:

Из травянистой растительности русак предпочитает бобовые и злаковые. В летний период он обычно не испытывает нужды в кормах. Зимой, когда земля покрыта снегом и кормовая база обеднена, заяц вынужден питаться сухими былинками, торчащими из-под снега, докапываться до озими, обгрызать кору лиственных деревьев, концентрироваться в перелесках, около стогов сена, гумен, садов, собирать клочки сена на дорогах и тропинках.

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

У зайца много врагов. Кроме быстрого бега и покровительственной окраски в борьбе за существование ему помогает интенсивное размножение, продолжительность и время наступления которого зависят от географического положения местности. В относительно мягких климатических условиях первый приплод появляется в январе-феврале, в средней полосе - в марте, на севере - в апреле. В средней полосе зайчихи дают пометы в марте и августе, а на юге до 4 раз в год. Заканчивается размножение в сентябре и даже в октябре. За самкой в течке следует, как правило, несколько самцов. После 48 - 50 дней беременности самка рождает вполне сформировавшихся, покрытых шерстью зайчат с открытыми ушами и глазами. Следующее спаривание происходит сразу же после родов, поэтому зайчихи успевают дать за период размножения 2 - 4 выводка по 2 - 8, чаще 3 - 4 зайчонка в каждом. Первые зайчата появляются еще по насту (настовики), последние - в листопад (листопадники). Молоко зайчихи густое, жирное, и поэтому зайчата развиваются быстро и скоро переходят на самостоятельное питание.

АРЕАЛ:

На территории бывшего СССР выделяют 5 - 6 подвидов русака. Наиболее крупные русаки обитают в Башкирской, Татарской АССР и некоторых других восточных районах европейской части бывшего СССР, самые мелкие - в Закавказье.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас русак - акклиматизированный вид. Его выпустили южнее г. Кемерово между реками Томь и Иня. Численность низкая.