Отряд Пластинчатокрылые - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН
- Cyqnus olor.Редкий залётный вид. Единственный случай встречи вида известен для лесостепной части Кузнецкой котловины. Он был обнаружен на одном из крупных стоячих водоёмов в период миграции. Не исключено его гнездование на больших озёрах с обширными зарослями водной растительности в западной части Кузнецкой котловины, прилегающих к долине р.Оби, где проходит восточная граница одного из основных участков гнездового ареала вида на территории Западной Сибири.
В прошлом лебеди имели промысловое значение в основном из-за пера, пуха и шкурок. Не причиняют вреда рыбоводству и сельскому хозяйству. Останавливаясь во время миграции на водоёмах области ( В том числе и на городских ) лебеди становятся важным эстетическим элементом природных и городских ландшафтов. В настоящее время, в соответствии с международным соглашением, лебеди по всюду в стране взяты под особую охрану.
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН
- Cyqnus cyqnus.Редкий гнездящийся перелётный вид. Ещё в недавнем прошлом известны случаи его гнездования на некоторых озёрах долины р. Томи в местах ,где его не беспокоят. Вероятно гнездился и изредка продолжает гнездиться и в других подходящих местах на территории Кузнецкой котловины, о чём говорят местные названия некоторых озёр ( Лебяжье и т. п.).
Предпочитает гнездиться на крупных водоёмах, где имеются густо заросшие водной растительностью участки в сочетании с обширными плесами и мелководьями.
В период миграций вид сравнительно малочислен и может быть встречен на любых крупных водоёмах.
Значение для человека и меры охраны сходны с таковыми у лебедя-щипкна.
ТУНДРЯНЫЙ ЛЕБЕДЬ
- Cyqnus bewickii.Редкий пролётный вид. В период миграции как большая редкость встречается на разнообразных водоёмах области. Известны встречи в долине р. Томи и в Салаире.
Заслуживает строгой охраны как редкий вид с частично восстановленной численностью, внесённый в отечественную Красную книгу.
СЕРЫЙ ГУСЬ
- Anser anser.Редкий гнездящийся перелётный вид. Крайне редко встречается на заросших разнообразной растительностью водоёмах в труднодоступных, обычно заболоченных участках Кузнецкой котловины. В прошлом на гнездовании встречался чаще, но и ранее был малочислен. Современные случаи гнездования, вероятно, в их подавляющем большинстве правильнее определить как безуспешные попытки гнездования, вследствие резко возросшего во второй половине века факторы беспокойства.
В период миграции вид малочислен, иногда даже обычен, особенно в осеннее время. На пролёте часто делает остановки для отдыха и кормёжки на полях зерновых.
Промысловое значение небольшое вследствие повсеместного сокращения численности и возросшей осторожности вида. Причиняет незначительный вред посевам озимых культур в период миграций. Нуждается в строгой охране в период гнездования.
БЕЛОЛОБАЯ КАЗАРКА
- Anser albifrons.Малочисленный пролётный вид. В период миграций может быть встречен на различных водоёмах, на их открытых берегах и на полях.
Промыслового значения практически не имеет из-за низкой численности. Вреда полям зерновых не причиняет.
ПИСКУЛЬКА
- Anser erythropus.Редкий пролётный вид. Вероятность встречи вида больше на осеннем пролёте. Для остановок на кормёжку и отдых предпочетает придерживаться тех же биотопов, что и другие виды гусей.
Промыслового значения из-за редкости не имеет.
ГУМЕННИК
- Anser fabalis.Обычный пролётный вид. Встречается в техже местах, что и другие виды гусей.
Может иметь значение как объект любительской охоты. Вреда сельскому хозяйству не приносит, так как поля посещает в основном для сбора осыпавшегося зерна в ходе его осенней уборки.
ЧЁРНАЯ КАЗАРКА
- Branta bernicla.Редкий пролётный вид. Только однажды в 70-х годах встречена небольшая стая этих птиц на обширной галечной косе острова р. Томи на территории Кузнецкой котловины.
Как редкий вид промыслового значения не имеет.
КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
- Rufibrenta ruficollis.Редкий пролётный вид. В начале и середине века изредка отмечались в различных равнинных и горных районах области. В соседних регионах ( Томская и Новосибирская области ) чаще встречалась на весеннем пролёте. На территории нашего региона в современный период единственная встреча вида отмечена также весной на полях зерновых культур. Предпочитает вести сухопутный образ жизни, использую в качестве корма в основном побеги злаков, в том числе всходы озимых.
Нуждается в строгой охране как сокращающийся в численности вид, эндемик России, внесённый в отечественную Красную книгу.
ПЕГАНКА
- Tadorna tadorna.Редкий гнездящийся перелётный вид. В литературе известно утверждение о гнездовании вида на западе области в Кузнецкой степи. Подтверждает это и современные находки вида на гнездовании в Промышленновском районе Кемеровской области. Имеются также сведения о встрече вида в гнездовой период вблизи солоноватоводного водоёма на территории Красноярского края рядом с юго-восточной границей Кемеровской области, т. е. также в
пределах Салаирско-Кузнецкой горной страны. Вероятно, и в этом случае здесь имеет место гнездовании вида, так как повсюду на гнездовании отмечают его связь с солёными водоёмами степной зоны. В период миграции изредка может быть встречен и на различных пресных водоёмах.Промыслового значения не имеет даже в тех районах страны, где она сравнительно многочисленна, так как её мясо имеет неприятный вкус. Заслуживает охраны как редкий гнездящийся вид области.
КРЯКВА
- Anas platyrhynchos.Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных видов утиных, широко распространённый на территории области. Предпочитает степной и лесостепной ландшафты кузнецкой котловины. В горах кряква малочисленна и редка ( например, в центральной части Кузнецкого Алатау). Любит селиться в долинах и поймах рек вблизи любых водоёмов, даже небольших ручьёв, но при обязательном наличии удобных укрытий - в густой траве, камыше, кустарниках. Нередко гнездится в подходящих местах на территории городов.
В период миграции предпочитает держаться на различных водоёмах, где весьма обычна, где весьма обычна, а местами даже многочисленна, особенно в осенний период.
Имеет хозяйственное значение как один из основных объектов спортивной охоты, а также как эстетический элемент городских ландшафтов.
ЧИРОК-СВИСТУНОК
- Anas cressa.Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных видов утиных лесной и лесостепной зон Кузнецкой котловины. Значительно реже встречается в степи и горных районах, особенно их центральных частях, где вид редок. Гнездится по берегам или вблизи любых водоёмов включая небольшие лужи или придорожные канавы, но при обязательном наличии на водоёмах и их берегах зарослей какой-либо растительности. Не избегает гнездиться и в пределах различных населённых пунктов.
Во время миграций придерживается разнообразных водоёмов Кузнецкой котловины, где местами в осенний период может быть многочислен.
Известны редкие случаи зимовки вида на незамерзающих участках водоёмов.
Является важным объектом спортивно-промысловой охоты и эстетическим элементом городских ландшафтов.
КЛОКТУН
- Anas forkosa.Редкий залётный вид. Нерегулярные залёты отмечались в Кузнецкой котловине ( а также в соседних Кемеровской и Новосибирской областях) в основном в первой половине нашего столетия, когда численность вида в местах своего гнездования в Восточной Сибири была выше, как впрочем и у других видов утиных. Однако и в настоящее время сохраняется возможность его встречи на водоёмах области в период миграции.
Вследствие исключительной редкости промыслового значения вид не имеет.
КАСАТКА
- Anas Strepera.Редкий залётный вид. Всё сказанное выше о чирке-клоктуне можно целиком отнести и к косатке.
СЕРАЯ УТКА
- Anas strepera.Многочисленный гнездящийся перелётный вид. Гнездование связано с разнообразными степными и лесостепными водоёмами, богатыми водной растительностью. Изредка наблюдалась в гнездовой период в долине р. Томи в пределах лесостепной зоны ( Кемеровский, Крапивинский районы области ).
Во время миграций вид встречали на водоёмах в различных местах Кузнецкой котловины и чаще, чем летом.
Значение вида как объекта охоты очень небольшое из-за его малочисленности.
СВИЯЗЬ
- Anas penelope.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Населяет водоёмы преимущественно зоны тайги и, в значительно меньшей степени лесостепи и степи. Предпочитает небольшие мелководные пойменные водоёмы и речные заливы, богатые водной растительностью из рдестов и других растений с плавающими или полупогруженными листьями. Отмечались на гнездовании в долине р. Томи и, вероятно, гнездится в небольшом числе по поймам небольших таёжных рек или озёрам на севере Кемеровской области.
В сезон миграций является довольно обычным видом и сравнительно часто встречается на разнообразных водоёмах Кузнецкой котловины, особенно в осенний период.
Является обычным объектом спортивной охоты.
ШИЛОХВОСТЬ
- Anas acuta.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Населяет разнообразные водоёмы в долинах рек в лесостепной и таёжной части Кузнецкой котловины, а также в низкогорных районах области, где встречается значительно реже. Предпочитает мелководные водоёмы, расположенные среди открытых пространств ( лугов, болот ) с зарослями низкорослой прибрежной и водной растительности.
В период миграции становится довольно обычным видом. Известны редкие случаи зимовки вида на незамерзающих участках водоёмов
.Является объектом спортивной охоты.
ЧИРОК - ТРЕСКУНОК
- Anas querquedula.Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных видов утиных. Обитает на разнообразных водоёмах, преимущественно в зоне степи, лесостепи и на границе таёжной зоны
На равнине и в низкогорье. Предпочитает пойменные водоёмы ( озёра, старицы, речные протоки и т. д. ) открытого ландшафта с обильной прибрежно-водной растительностью. Не редко гнездится как и некоторые другие виды речных уток ( кряква, чирок - свистунок ) не только по берегам водоёмов, но и далеко в стороне от них в самых разнообразных биотопах ( леса, луга, пашни и т. д. ).
Довольно часто встречается на гнездовании на подходящих городских водоёмах.
В период миграций встречается на любых водоёмах, где осенью местами может быть очень многочислен.
Может иметь промысловое значение, является эстетическим элементом в городских ландшафтах.
ШИРОКОНОСКА
- Anas clypeata.Обычный гнездящийся перелётный вид. Встречается реже других массовых видов речных уток. Обитает на различных заросших водоёмах ( реках, озёрах, прудах ) в основном в лесостепной и степной зонах. Предпочитает пойменные и мелководные водоёмы с богатой водной и надводной растительностью, среди которой в множестве встречаются разнообразные водные беспозвоночные животные, являющиеся её основной пищей. По этой причине широконоска в отличии от некоторых других видов речных уток
( кряква, чирки ), не кормится на полях зерновых культур.
Во время миграции также является обычным, хотя и не часто встречающимся на различных водоёмах видом.
Имеет значение как объект спортивно-промысловой охоты.
КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК
- Aythya ferina.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Обитает на водоёмах в различных ландшафтных зонах Кузнецкой котловины. Предпочитает большие стоячие водоёмы ( озёра, пруды ) с обширными надводной растительности камыша, рогоза и т. п. Обычен на гнездовании в долине р. Томи на небольшом заросшем пруду на северо-западной окраине г. Кемерова.
В период миграции также малочислен, иногда обычен на различных водоёмах области.
Имеет значение как объект охоты и как важный эстетический элемент природных и городских ландшафтов.
ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ
- Aythya fulicula.Редкий гнездящийся перелётный вид. Обитает в основном на озёрах, прудах, старицах, в долинах крупных рек, прежде всего, в долине р. Томи в пределах степной и лесостепной зон Кузнецкой котловин. Предпочитает Достаточно большие открытые водоёмы с берегами, густо заросшими различной травянистой растительностью ( осока, камыш, рогоз ).
На пролёте обычный вид и встречается на водоёмах любых типов.
Имеет хозяйственное значение как объект промысловой охоты.
ТУРПАН
- Melanitta fusca.Редкий пролётный вид. В настоящее время известны крайне редкие встречи этого вида в долине р. Томи в период миграции. Возможны встречи на больших водоёмах и других местах Кузнецкой котловины. В связи с редкостью хозяйственного значения не имеет.
МОРЯНКА
- Clanqula hyemalis.Редкий пролётный вид. В период миграции ежегодно и в небольшом количестве отмечалась на различных водоёмах долины р. Томи в пределах Кузнецкой котловины.
Ввиду редкости промыслового значения вид не имеет.
ГОГОЛЬ
- Bucephala clanqula.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. В период гнездования связан с разнообразными водоёмами лесной и лесостепной зоны на равнине и в предгорных районах области. Непременным условием гнездования является наличие вблизи водоёмов старых дуплистых деревьев, необходимых для устройства гнёзд. В первой половине нашего столетия гоголь был обычным видом долины р. Томи и некоторых других рек, однако интенсивные рубки лесов и возросших факторов беспокойства в ходе проводимой индустриализации региона привели к резкому снижению его численности на гнездовании .
В сезоне миграций гоголь становится сравнительно обычным видом.
Является важным промысловым видом. В целях увеличения численности гоголя на гнездовании необходимо организовать регулярное изготовление и развешивание искусственных гнездований ( дуплянок ) прежде всего в охотничье-промысловых хозяйствах, а также в других возможных местах его обитания на территории Кемеровской области.
ЛУТОК
- Mergus alberus.Малочисленный пролётный вид. В период миграции встречается на различных водоёмах области.
Промысловое значение не имеет.
СРЕДНИЙ КРОХАЛЬ
- Mergus serrator.Редкий пролётный вид. В прошлом в литературе отмечался как малочисленная пролётная птица, однако в настоящее время нам не известно достоверных случаев его встречи на территории Кемеровской области. Неизвестны случаи современных встреч вида и в пограничных участках Томской и Новосибирской областей. Вероятно отсутствие этих встреч связано не только с сокращением общей численности вида в пределах своего довольно обширного гнездового ареала, занимающего почти всю восточную половину и север территории России, но также и с трудностями полевого определения вида в связи с его внешним сходством с большим крохалем, особенно в осеннее время, когда вероятность встречи среднего крохаля больше.
БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
- Mergus merganser.Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных видов семейства утиных в области в области, однако распространён он здесь неравномерно. Обитает на водоёмах и их берегах преимущественно в пределах лесной зоны в предгорьях и горах. Редко встречается в равнинах безлесных участках Кузнецкой котловины. Предпочитает средние и крупные реки и озёра и обязательно с прозрачной водой, что необходимо для успешного добывания рыбы - основного корма этого вида уток. В таких местах весьма обычен.
Во время миграции обычен на различных крупных водоёмах на всей территории области.
Является частично зимующим видом. Небольшие стайки этих птиц ежегодно остаются на зимовку на незамерзающих участках рек.
Промысловое значение не велико, в связи с низким качеством мяса крохалей.