Отряд Совы – Striqiformes


Семейство Совиные – Striqidae


СПЛЮШКА

СплюшкаOtus scops.

Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных и широко распространённых видов сов. Населяет разнообразные типы лесов на равнине и в горах. Предпочитает островные лиственные и смешанные леса в долинах рек. Может гнездиться в небольших островках в степи, но избегает селиться среди сплошных массивов тёмнохвойных лесов, предпочитая долинные разреженные участки лиственной и смешанной черневой тайги. Иногда сплюшка селится в городских парках и садах, а также в нишах различных построек по окраинам населённых пунктов.

Во время миграции придерживается примерно тех же мест обитания, что и в летний период.

Является очень полезным видом в сельском и лесной хозяйстве благодаря истреблению большого количества вредных насекомых и в значительно меньшей степени мелких грызунов.

 

ФИЛИН

ФилинBubo bubo.

Редкий гнездящийся оседло-кочевой вид. Широко распространён в самых разнообразных ландшафтах от безлесных степей до таёжных лесов на равнине и в горах. Гнездится на земле среди кустарников или в чаще леса, а также в нишах скальных обрывов. По всюду избегает селиться в соседстве с человеком, по этому обычно отсутствует в антропогенном ландшафте, предпочитая глухие и труднодоступные районы области.

Во время осенне-зимних кочёвок иногда встречается и в антропогенном ландшафте и даже в больших городских парках (например, в Кировской берёзовой роще и Рудничном сосновом бору в г. Кемерово).

В прошлом филина считали вредителем охотничьего хозяйства и подвергали истреблению на том основании, что он питается зайцами, белками, рябчиками, утками и т. п. Однако в настоящее время в связи с его редкостью наносимый им ущерб нельзя считать слишком значительным. Кроме того, следует учитывать, что значительную болю в его питании занимают и различные вредные грызуны, а также то, что он является важным регулятором численности различных позвоночных животных в природных и антропогенных биосферах.

Заслуживает строгой охраны как редкий гнездящийся вид Кемеровской области.

 

БЕЛАЯ СОВА

Белая соваNyctea scandiaca.

Малочисленный зимующий вид. Во время осенне-зимних кочёвок предпочитает степной и лесостепной ландшафты Кузнецкой котловины в зоне тайги открытые пространства болот, лугов и полей. Изредка залетает даже в районы многоэтажных застроек на территории городов.

Белую сову считают хищным видом, вредным для охотничьего хозяйства, так как у себя на родине, в северных районах страны она питается куропатками и утками. Однако, и на родине, и в районах своих зимовок она является, прежде всего, типичным миофагом. По этому белую сову следует считать полезным видом, заслуживающим охраны.

 

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА

Ястребиная соваSurnia ulula.

Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Распространён в основном в лесной и, реже, в лесостепной зонах на равнине и в горах. Обитает, гласным образом, в смешанных лесах, предпочитая разреженные первостои, а также по таёжным опушкам, граничащим с разнообразными открытыми пространствами (берегами водоёмов, вырубками, гарями и т. п.) и в берёзово-осиновых колках. Из открытых биотопов отдаёт предпочтение залесенным болотам. Полностью открытые территории посещает редко.

Во время осенне-зимних кочёвок встречается в тайге, сосняках, и, реже, в лесостепи. Иногда держится по опушкам посёлков, добывая здесь мышевидных грызунов.

Являясь типичным миофагом, ястребиная сова приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству, вследствие чего заслуживает охраны.

 

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ

Воробьиный сыч Claucidium passerinus.

Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Распространён ы лесной зоне на равнинах и в горах. Основными местами обитания вида являются высокоствольные хвойные и смешанные леса с обилием дуплистых деревьев. Часто он зимует в старых дуплах дятлов.

Во время осенне-зимних перемещений как и в период гнездования, придерживается больших массивов леса.

Является преимущественно миофагом, по этому основа его питания (особенно в летнее время) составляет полёвки и мыши, а в годы депрессии их численности он охотится также за землеройками и мелкими воробьиными птицами. В целом является очень полезным видом для сельского хозяйства области и поэтому заслуживает охраны.

 

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Бородатая неясыть Strix nebuiosa.

Малочисленный гнездящийся оседло-кочевой вид. Населяет леса таёжной и особенно горно-таёжной зоны Кемеровской области. Предпочитает селиться на участках перестойной тайги, граничащих с открытыми пространствами моховых болот, гарями и пустошами. Во время осенне-зимних кочёвок залетает и в лесостепные районы области. Изредка встречается зимой даже в больших городских парках.

Питается бородатая неясыть в основном мышами и полёвками, значительно реже добывает бурундуков, белок и птиц. По этому её следует считать одной из наиболее полезных сов для лесного и сельского хозяйства области, подлежащей охране.

 

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

Длиннохвостая неясыть Strix uralensis.

Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Населяет лесную зону на равнине и в горах. Предпочитает высокоствольные хвойные и смешанные леса черневой тайги. Селится здесь преимущественно по окраинам лесных массивов в разреженных лесах и колках вблизи больших полей, обширных вырубок и гарей, иногда в островках леса среди моховых болот тростниковых зарослей.

Во время осенне-зимних кочёвок чаще других видов сов встречается в лесостепи, в сосновых борах и различных больших городских парках.

Питаясь преимущественно мышевидными грызунами длиннохвостая неясыть является одной из наиболее полезных сов, подлежащих охране.

 

УШАСТАЯ СОВА

Ушастая соваAsio otus.

Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее многочисленных видов сов. Широко распространён в лесной и лесостепной зонах на равнине и в горах. Обитает в лесах разнообразного типа, но избегает сплошных лесных массивов, предпочитая селиться в мозаичных пойменных лесах и в открытой местности. По этой причине отмечается тяготение вида к антропогенному ландшафту, где он гнездится в осиново-берёзовых колках, прибрежных кустарниках, придорожных и полезащитных лесополосах и даже на одиночных деревьях среди разнообразных открытых пространств (вырубок, лугов, полей, пустошей и т. д.). В горных районах (Кузнецкий Алатау) предпочитает сосново-берёзовые и предгорные леса. Иногда селится по окраинам городов и даже в больших городских парках.

Во время миграции встречается повсюду, включая антропогенный ландшафт.

Являясь типичным меофагом ушастая сова истребляет большое количество вредных мышевидных грызунов в лесах и в районах сельскохозяйственного производства. По этому она является чрезвычайно полезным видом, заслуживающим охраны.

 

БОЛОТНАЯ СОВА

Болотная сова Assio flameus.

Обычный гнездящийся перелётный вид. Один из наиболее широко распространённых и многочисленных видов сов. Обитает в различных ландшафтах – от степей до лесов и горных тундр. Везде населяет открытые биотопы (пойменные и горные субальпийские луга, болота, кустарниковые тундры, побережья водоёмов, иногда посевы и сухие степи).

За время миграции болотная сова придерживается этих же мест обитания и довольно обычна.

Питаясь преимущественно полёвками, она является очень полезным видом для сельского хозяйства и поэтому заслуживает охраны.

 

МОХНОНОГИЙ СЫЧ

Мохноногий сыч Aeqolius funereus.

Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Населяет зону хвойной и, реже, смешанной тайги на равнинах и в горах. Предпочитает высокоствольную тёмнохвойную тайгу. По долинам рек, вблизи озёр, вырубок, моховых болот, и других открытых пространств. Иногда гнездится и в ленточных сосновых борах. Мохноногий сыч часто использует для гнездования старые дупла чёрного дятла, вследствие чего он становится как бы спутником чёрного дятла в местах его обитания.

В осенне-зимний период совершает широкие кочёвки и может быть встречен в лесостепи и даже в различных населённых пунктах, включая города.

Питаясь главным образом мышевидными грызунами и, в меньшей степени бурозубками и воробьиными птицами, мохноногий сыч является полезным видом и заслуживает охраны.