Отряд Дятлообразные – Piciformes
Семейство дятловые – Picidae
ВЕРТЕШИШЕЙКА
– Iynx torquilla.Обычный гнездящийся перелётный вид. Широко распространён на всей территории области. Населяет светлые леса в различных ландшафтах. Особенно многочисленнен вид в лесостепной зоне Кузнецкой котловины. Предпочитает селиться по опушкам колкам и даже на отдельных деревьях среди различных открытых пространств (лугов, вырубок, полей и т. п.). Сравнительно часто встречается в городских парках и садах, устраивая свои гнёзда во многих случаях в искусственных дуплах (скворечниках). Во время миграции встречается повсюду на территории области. Питается почти исключительно муравьями и их куколками, а также другими насекомыми. В целом является полезной птицей.
ЧЁРЕЫЙ ДЯТЕЛ
– Dryocopus martius.Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Распространён в лесной зоне на равнине и в горах. Обитает в лесах различного типа, но предпочтение отдаёт опушкам и разреженным участкам высокоствольной смешанной хвойной черневой тайги. В горных районах (Кузнецкий Алатау) предпочитает пихтовые и пихтово-кедровые леса. Сравнительно редко селится в лесостепи Кузнецкой котловины.
Во время осенне-зимних кочёвок встречается по всюду в лесной и лесостепной зонах. Крайне редок в это время в больших городских парках в основном на окраинах городов.
Чёрный дятел, как и все другие виды дятлов, является очень полезным видом, прежде всего, для лесного хозяйства области и заслуживает охраны.
СЕДОЙ ДЯТЕЛ
– Picus canus.Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Широко распространён в лесной зоне на равнине и в горах. Предпочитает лиственные и смешанные мозаичные леса черневой тайги в сочетании с лугами в долинах рек.
Во время осенне-зимних кочёвок сравнительно часто встречается в лесах различного типа. В том числе и в колках лесостепи. Весьма обычен он в это время года в различных древесных насаждениях на территории населённых пунктов, включая даже районы многоэтажной городской
застройки.Седой дятел является полезным видом для лесного и сельского хозяйства и заслуживает охраны.
БОЛЬШОЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ
– Dendrocopos maior.Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Является одним из наиболее многочисленных видов дятлов. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах на равнине и в горах. Предпочитает опушки или разреженные участки лиственных и смешанных лесов. Иногда гнездится в больших городских парках (например,
регулярно гнездится в Рудничном сосновом бору в г. Кемерово).Во время зимовки часто ведёт строго оседлый образ жизни на отдельных участках хвойных или смешанных лесов, где питается почти исключительно семенами хвойных пород деревьев, выдалбливая их из шишек, закреплённых в трещинах коры или в удобных развилках ветвей (так называемые “кузнецы” дятлов). Сравнительно многочисленнен зимой в сосняках или лиственных и смешанных лесах с примесью сосны, в том числе и на территории городов (Кемерово).
Является полезным видом насекомоядных (в летнее время) птиц и заслуживает охраны.
БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ
– Dendrocopos leucotos.Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Широко распространён в лиственных и, реже, в смешанных лесах на равнине и в горах. Предпочитает опушки или разреженные участки лесов в долинах рек. В тайге, в том числе и горной, предпочитает селиться в пихтово-осиновых и осиновых лесах и редколесьях с участками лугов. Сравнительно обычен в сосново-берёзовых колках и в лесостепи. Изредка гнездится в березняках и на окраинах города.
Во время осенне-зимних кочёвок встречается повсюду, не избегая и территории различных населённых пунктов.
Является очень полезным видом насекомоядных птиц.
МАЛЫЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ
– Dendrocopos minor.Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Широко распространен в лесной, лесостепной и, реже, в степной зоне на равнинах и в горах. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, лесостепные колки и заросли кустарников с древовидными формами ив по берегам и долинам рек. Избегает селиться в чистых высокоствольных лесах. В горах также предпочитает колки и кустарники среди лугов в долинах рек. Довольно часто селится в городских парках и садах, нередко используя для гнездования искусственные дуплянки (скворечники).
В период осенне-зимних кочёвок встречается в лесах, колках, зарослях кустарника, пустошах с жестоко стебельной травянистой растительностью, а также в различных населённых пунктах на всей территории области.
Является очень полезным видом насекомоядных птиц в лесном и сельском хозяйстве.
ТРЁХПАЛЫЙ ДЯТЕЛ
– Picoides tridaetylys.Обычный гнездящийся оседло-кочевой вид. Встречается несколько реже большинства других видов дятлов. Является типичным обитателем хвойной и смешанной черневой тайги. Любит селиться в темнохвойной влажной тайге. В горных районах (Кузнецкий Алатау) предпочтение отдаёт пихтовым и пихтово-кедровым лесам. Чаще гнездится на участках тайги а большим количеством сухостойных деревьев.
Во время осенне-зимних кочёвок встречается повсюду, в том числе в лесостепи и в различных древесных насаждениях на территории любых населённых пунктов.
Является полезным видом насекомоядных птиц.
Трёхпалый дятел как и все другие виды дятлов является также важным эстетическим элементам природных и антропогенных ландшафтов, особенно в зимний период, когда они совей яркой окраской и своеобразным внешним видом вносят приятное разнообразие в скудный зимний пейзаж.