Отряд Кукушкообразные – Cuculiformes
Семейство Кукушки – Cuculidae
ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА
– Cuculus Canorus.Обычный гнездящийся перелётный вид. Широко распространён во всех типах ландшафтов от равнинных степей до горной тайги. В степных районах селится только в местах с хотя бы незначительной кустарниковой растительностью или по заросшим тростником и кустарниками берегам водоёмов. Более многочисленнен в лесостепи, в лиственных и смешанных лесах черневой тайги. В горах (Кузнецкий Алатау) предпочитает пихтово-осиновые, осиновые леса и редколесья. Нередко встречается в городских садах и парках, особенно по окраинам городов.
Во время миграций кукушка хорошо заметна только весной, благодаря громкому и частому пению. Скрытный образ жизни, ранний осенний отлёт и ночной характер миграции кукушек делает их малозаметными и поэтому редкими в осенний период. Является чрезвычайно полезным для сельского и лесного хозяйства видом, благодаря истреблению большого количества вредных насекомых, в том числе таких, которых избегают большинство других птиц (волосатые гусеницы боярышницы и шелкопряда). Урон, причиняемый кукушкой мелким полезным видам птиц, полностью окупается её полезной деятельностью.
ГЛУХАЯ КУКУША
– Cuculus saturatus.Обычный гнездящийся перелётный вид. Широко распространён преимущественно в зоне черневой тайги и спорадично встречается в зоне лесостепи. В целом глухая кукушка малочисленнее обыкновенной кукушки. Основными местами обитания вида служат хвойные и смешанные леса, а также колки и приречные кустарниковые заросли. В горах также предпочитает разнообразные леса черневой тайги. Изредка глухая кукушка может быть встречена в больших городских парках с хвойными насаждениями (например, Рудничный сосновый бор в г. Кемерово).
Особенности миграции и хозяйственное значение сходны с таковыми у обыкновенной кукушки, с той лишь разницей, что глухая кукушка значительно реже встречается в районах сельскохозяйственных угодий.