Краткие обобщения орнитологических инвентаризационных списков

Распределение видового состава птиц в пяти выделенных группах по характеру пребывания различных видов в исследуемом регионе выглядят следующим образом: гнездящиеся оседло-кочевые – 49 видов(16.3% от числа всех зарегистрированных в области видов птиц), гнездящиеся перелётные – 184(61.1%), пролётный – 43(14.3%), зимующие – 3(1.0%), залётные-22(7.3%). Таким образом, в настоящее время на территории области всего гнездится 233 вида птиц (77.4%), в сезоны весенне-осенних миграций вместе с этими видами встречаются ещё более 60 видов птиц в основном из числа пролётных и залётных (за исключением нескольких залётных видов, отмеченных в летнее и зимнее время), т. е. почти весь видовой состав птиц области (около 99%). На зимовку же здесь остаются 66 видов (21.9%), включая группы гнездящихся оседло-кочевых и зимующих птиц а также некоторые частично зимующие виды из числа гнездящихся перелётных, пролётных и залётных групп птиц.

По отношению к рельефу местности все гнездящиеся виды птиц могут быть поделены на три различные группы: равнинные виды, гнездящиеся только на территории Кузнецкой котловины:26 видов (11.2% о числа всех гнездящихся видов птиц); горные виды, гнездящиеся только в предгорных и горных районах области – 13 (5.6%); равнинно-горные виды, распространённые на гнездовании на всей территории Кемеровской области – 194 вида (83.3%).

Поотношению к различным местам обитания на территории области гнездящиеся виды могут быть отнесены к следующим шести основным экологическим группам птиц: лесные птицы – 86 видов (36.9% от числа всех гнездящихся птиц); птицы полуоткрытых пространств (лесо-опушечные, кустарниковые) – 54(23.2%), птицы открытых пространств (степные, лугово-полевые, тундровые) – 22(9.4%), птицы водно-болотного комплекса – 58(24.9%), скальнообравные птицы – 10(4.3%), синантропные птицы – 3(1.3%).

Среди этих гнездящихся видов птиц многочисленные виды составляют 15.9%(37 видов), обычные – 40.3%(94 вида), малочисленные – 20.6%(48) и редкие – 23.2%(54).

Поведение аналогичного анализа фаунистического состава птиц среди негнездящихся видов приводит к заключению, что во время сезонных перемещений птиц в этой группе преобладают виды птиц водно-болотного комплекса (45 видов и 66.2% от числа всех негнездящихся мигрирующих птиц), а также птицы открытых мест обитания (13 видов и 19.1%) и полуоткрытых пространств(9 видов и 13.2%).При этом в подавляющем большинстве это редкие и малочисленные виды, составляющие 86.8% (39 видов от числа негнездящихся мигрантов).

Особенного внимания заслуживает группа редких, исчезающих и малочисленных видов птиц, нуждающихся в специальных мерах охраны на территории Кемеровской области. Список редких видов птиц, рекомендуемых к охране на территории области, включены 50 видов птиц (16.6% видового состава птиц области). Прежде всего это виды, включённые в международную и отечественную красные книги(Красная книга МСОП и Красная книга Российской Федерации), а также редкие, гнездящиеся не территории Кемеровской области виды, каким либо образом уязвимые по отношению к воздействию человека на них и среду их обитания. Как правило, это виды с оганиченным распространением о очень низкой численностью (в том числе и за пределами Кемеровской области), имеющие в большинстве случаев тенденцию к её дальнейшему сокращению.

Специальные меры охраны этих видов на территории области должны включать:

1.Полный запрет на любое их использование человеком(отстрел, отлов, фотографирование гнёзд у крупных и осторожных видов и т. д.);

2.Организацию охраны птиц и выявленных мест их обитания, с устранением здесь всех факторов беспокойства, мешающих их успешному размножению.

3.Организацию мероприятий по привлечения охраняемых видов птиц в новые места обитания путём изготовления и размещения в подходящих для них местах различных искусственных гнездовий (специальные настилы на деревьях для хищных птиц, искусственные островки с защитными гнездовыми убежищами для водоплавающих птиц, всевозможные искусственные укрытия для гнёзд других групп птиц и т. д.).

4.Организацию систематических исследований распределения численности и экологии охраняемых видов, а также регулярного контроля за состоянием их популяции.

5.Пропоганду охраны редких видов среди местного населения области путём выпуска разнообразных информационных материалах об этих видах.

 

назад