Отряд Журавлеобразные - Cruiformes
Семейство Пастушковые - Rallidae
КОРОСТЕЛЬ
- Crex crex.Обычный гнездящийся перелётный вид. Распространён на всей территории Кузнецкой котловины и в горах. Обитает в разнообразных, преимущественно открытых и увлажнённых пространствах, поросших высокой травой и кустарниками. Предпочитает долины рек, в которых обитает на берегах водоёмов, низинных лугах, болотах, увлажнённых участках вырубок и лесостепных колках. Нередко встречается на окраинах городов.
В период миграции придерживается тех же мест обитания, что и во время гнездования.
Хозяйственного значения практически не имеет. Редко добывается во время охоты на перепелов.
ПОГОНЫШ
- Porzana porzana.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Спорадически распространён в равнинной и, значительно реже, в предгорных частях Кузнецкой котловины. Предпочитает поросшие травянистой (осока, камыш и др.) и кустарниковой растительностью берега озёр, прудов, стариц, а также болота и сырые луга. Редко встречается в подходящих местах на окраинах городов (Кемерово
).
ПОГОНЫШ-КРОШКА
- Porzana Pusilla.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Распространение на территории Кузнецкой котловине мозаичное. Предпочитает густо заросшие осокой, камышом и другой прибрежной растительностью берега стоячих и малопроточных водоёмов (озера, старицы, речные протоки).
КАМЫШНИЦА
- Gallinula chloropus.Малочисленный гнездящийся перелётный вид. Спорадически распространён на территории Кузнецкой котловины. Обитает по заросшим осокой, камышом, кустарниками, заболоченным берегам разнообразных стоячих и малопроточных водоёмов, богатых также и водной растительностью.
Хозяйственного значения не имеет. Будучи скрытой птицей, она может быть редкой, случайной добычей охотников.
ЛЫСУКА
- Fulica atra.Обычный гнездящийся перелётный вид. Распространён преимущественно в степной и лесостепной зонах Кузнецкой котловины. Обитает на разнообразных, преимущественно больших стоячих водоёмах, густо заросших прибрежно-водной растительностью из камыша, рогоза и полузатопленных кустарников. Предпочитает мозаичные стадии из участков растительности среди открытой воды. Местами достигает численности в несколько десятков гнездящихся пар (Беловское водохранилище, пруд на северо-западной окраине г. Кемерово и в некоторых других местах). Изредка и в небольшом числе гнездится на заросших водоёмах, образовавшихся на месте старых глиняных карьеров непосредственно на территории г. Кемерова (крапивинский район).
Во время миграции малочисленна или редка на р. Томи в её среднем течении.
Является охотничье-промысловым видом, с достаточно высоким вкусовым качеством мяса.
Семейство Журавлиные - Gruidae
СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
- Grus grus.Обычный гнездящийся перелётный вид. Обитает в основном в равнинных и, реже, в горных районах области. Местами его обитания являются разнообразные болота от обширных, обычно слабо заселённых до сравнительно небольших заболоченных низин с зарослями древесно-кустарниковой растительности.
Во время миграции встречается на всей территории области.
Мигрирующие стаи журавлей могут наносить незначительный ущерб зерновым культурам. Тем не менее, во многих странах журавли охраняются как памятник природы, имеющий особое эстетическое значение.
ЧЁРНЫЙ ЖУРАВЛЬ
- Grus monacha.Редкий пролётный вид. В прошлом отмечался как большая редкость на больших болотах Кузнецкой котловины, вероятно, как летучий вид. Неоднократно наблюдался на обширных болотах на севере области ("Шестаковские болота"). Здесь же чёрный журавль добывался в осенний период (был изъят у браконьера охотоведомами Кемеровского госпромхоза).
Нуждается в строгой охране как редкий вид, эндемик нашей страны, занесённый в отечественную и международную Красные книги.
СТЕРХ
- Grus leucoqeranus.Редкий пролётный вид. В конце 70-х начале 80-х годов белый журавль трижды наблюдался в пойме средней Томи и Крапивинском районе. Один раз на берегу реки в середине июля была встречена одиночной взрослой птицей. Дважды (в разные годы) на берегу реки и на залесенном болоте в начале сентября были встречены взрослые пары птиц.
Нуждается в строгой охране как вид, находящийся под угрозой исчезновения, эндемик нашей страны, включённый в отечественную и международные книги.
КРАСАВКА
– Anthropoides virqo.Редкий залётный вид. Ближайший участок гнездового ареала вида находится в сухих степях юга Сибири. Для Кемеровской области в настоящее время известны два случая залёта этого журавля в периоды весенних и осенних миграций (Кузнецкая степь и окраины г. Новокузнецка). Заслуживает строгой охраны как вид с быстро сокращающейся численностью, включённый в отечественную Красную книгу.
Семейство Дрофиные – Otididae.
ДРОФА
– Otis tarda.Редкий залётный вид. В настоящее время предполагаемая северо-восточная граница основной части гнездового ареала вида достигает долины р. Оби, проходящая вблизи от юго-западной окраины Кемеровской области. Случайные залёты птиц в более северные районы отмечены для соседних Новосибирской и Томской областей. Известны два случая залёта птиц на территорию Кемеровской области (Лесостепная часть Кузнецкой котловины, Кемеровский
и Крапивинский районы). В обоих случаях одиночные птицы и пара птиц обнаружены на полях зерновых. Основными местами гнездования дрофы является степи, залежи, сенокосные участки луга, а в последнее десятилетие наметилась тенденция к её переходу на поля зерновых. Не исключено гнездование дрофы в каком-либо из перечисленных биотопов на территории Кузнецкой степи.Подлежит строгой охране, как вид с катастрофически снижающейся численностью, включенный в отечественную Красную книгу.