КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ - Reptilia


Отряд Чешуйчатые - Scuamata


Семейство Настоящие Ящерицы - Lacertidae

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА

Прыткая ящерица - Lacerta aqilis

Многочисленный широко распространённый вид. Обитает во всех основных типах ландшафтов где населяет сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы. Поэтому наиболее многочисленными в степях и лесостепных ландшафтах, а в тайге и в горах предпочитает селиться на открытых участках, чаще всего на прогреваемых склонах с обилием защитных убежищ из камней или зарослей кустарников. Нередко встречается в подходящих местах в пределах различных населённых пунктов.

 

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА

Живородящая ящерица - Lacerta vivipara

Обычный вид, широко распространённый в равнинной и горной черневой тайге и в прилегающих к ней лесостепных районов. В отличие от прыткой ящерицы сравнительно часто встречается в сильно увлажнённых и слабо прогреваемых биотопах, хотя также предпочитает селиться здесь на открытых и более сухих участках: полянах, вырубках, окраинах болот и т. п..

 


Семейство Ужовые - Coiubridae


ОБЫКНОВКННЫЙ УЖ

Обыкновенный уж - Natrix Natrix

Обычный, спорадически распространённый вид. Встречается практически во всех типах ландшафта, преимущественно на территории Кузнецкой котловины. Известны находки и в Горной шории. Подавляющее большинство встреч ужей относится к долинам рек, прежде всего р. Томи, где они населяют сухие и заболоченные участки разнообразных биотопов, чаще всего на берегах или вблизи пойменных водоёмов. В отличие от других видов змей не избегает селиться в непосредственном соседстве с человеком, изредка встречаясь в небольших долинных посёлках.

 

УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ

Узорчатый полоз - Elaphe dione

Очень редкий вид. Известна единственная его находка на юге области ( Горная Шория ). Не ядовит. Отловлен на открытом склоне, поросшем травянистой и кустарниковой растительносьтю. Факт находки основан на опросных сведениях местного населения и относится к 50-м годам нашего столетия, а поэтому требует подтверждения. Однако вид заслуживает внимания, поскольку хорошо согласуется с современными данными о прохождении северной границы ареала вида на самом юге нашей области, в то время как специальные герпетологические исследования здесь не проводились.

Необходима организация охраны вида и выявленных мест его обитания в случае его повторных находок на территории Кемеровской области.

 


Семейство Гадюки - Vipera


ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА

Обыкновенная гадюка - Vipera berus

Обычный вид, спорадически распространённый, главным образом, в лесной и лесостепной зонах на всей территории области, включая горные районы. Распространение основных мест обитания вида зависит от наличия удобных мест зимовки, которыми в условиях нашего региона чаще всего служат глубокие трещины и пустоты в скальных обрывах, преимущественно южной экспозиции. Поэтому наибольшей численности вид достигает на крутых береговых склонах рек со скальными обнажениями и зарослями разнообразной растительности. Отсюда змеи на тёплый период года перемещаются в самые разнообразные соседние биотопы, предпочетая селиться на разреженных и открытых участках лиственных и смешанных лесов, лугах, болотах и берегах пойменных водоёмов.

Места массового обитания гадюки как, например, прибрежные скалы Лачиновской курьи с системой соседних пойменных озёр р.Томи в Крапивинском районе и других местах, нуждаются в охране и в осуществелении регулярного контроля за состоянием численности её популяции. Это позволит в будущем осуществлять промысел вида в целях заготовки их яда для приготовления лекарственных препаратов без нанесения ущерба его популяции.

 


Семейство Ямкоголовые Змеи - Crotalidae


ОБЫКНОВЕННЫЙ ЩИТОМОРДНИК

Обыкновенный щитомордник - Aqkistrodon halys

Малочисленный вид, спорадически распространённый на равнине и в горах. Все известные места его находок на территории области (Салаир, Кузнецкий Алатау, Горная Шория, долина р.Томи к северу до с.Пача Яшкинского р-на) находятся за педелами известной в литературе северной границы ареала вида. Основными местами обитания вида на территории Кемеровской области являются хорошо прогреваемые сухие склоны гор и высоких береговых обрывов р.Томи со скальными обнажениями и редкой растительностью.Отсюда змеи проникают и в соседние биотопы самого разнообразного облика.

Как малочисленный вид заслуживает охраны. По этой же причине нежелателен его отлов на территории области для змеиных питомников в целях получения яда.