Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758).

Лиса

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Длина тела лисицы 49 - 90 см, масса 2 - 10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом на хребту; грудь и живот белые. Однако в окраске лисиц наблюдается географическая и индивидуальная изменчивость. Различают красных лисиц с окраской шерсти от огненно-рыжей до серой, сиводушек, крестовок и черно-бурых. Продолжительность жизни лисиц в природных условиях достигает 7 лет. В районах с интенсивным промыслом 70% зверей доживает только до 2 лет.

ОСОБЕННОСТИ

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

Обычные места обитания - леса, перемежающиеся полями и лугами, поймы рек. Лисицу можно отнести к видам культурного ландшафта, численность ее постоянно увеличивается по мере хозяйственного освоения человеком новых территорий тайги, тундры и пустыни. Сооружение артезианских колодцев и каналов в пустынях, освоение целины, полезащитное лесоразведение, рубки лесов - все это улучшает кормовую базу (повышает численность мышевидных грызунов), увеличивает площадь, занимаемую лисицей, и плотность ее населения. Численность лисицы непостоянна, значительно колеблется по годам (с периодичностью в 3 - 5 лет) из-за массовых заболеваний и уменьшения или увеличения численности мышевидных грызунов.

ПИТАНИЯ:

Питается лисица преимущественно мышевидными грызунами, песчанками, сусликами, хомяками. В различных ландшафтных зонах страны эти грызуны в питании лисицы составляют 75 - 100%. Только когда мышевидных грызунов мало или они недоступны под глубоким снежным покровом, лисица переключается на другие виды корма: ловит зайцев, охотится на птиц, поедает падаль, всевозможные отбросы и даже силос. Летом лисица поедает также насекомых, рептилий, амфибий, ловит птенцов мелких воробьиных птиц, иногда переходит на растительную пищу (ягоды и др.). Насекомоядных (землероек, кротов, ежей) лисица поедает редко (1 - 5%).

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

Гон у лисиц в январе-феврале. Для лисят родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстиями, а иногда занимают чужую нору, например, барсучью. В зависимости от кормовых условий изменяется интенсивность размножения лисицы. В благоприятные годы у некоторых самок встречается до 13 хорошо развитых (перед самыми родами) эмбрионов. В выводках нередко насчитывали по 8 - 10 лисят. В малокормные годы выводки бывают малочисленными: по 2 - 4 лисенка в каждом, лисята развиваются плохо, часть их погибает. Выкармливают потомство, как правило, самец и самка.

АРЕАЛ:

Лисица широко распространена по всему бывшему СССР, Западной Европе и Северной Америке; это обычный для средней полосы зверь, ее нет только на самом Крайнем Севере.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

Лисица обитает в северной части Кузбасса по речным долинам с луговой и кустарниково-луговой растительностью.