Отряд Зайцеобразные – Lagomorpha


Семейство Зайцевые – Leporidae


ЗАЯЦ-БЕЛЯК
Заяц-беляк Lepus timidus.
В пределах Кемеровской области распространён повсеместно, но его численность во многом зависит от характера ландшафта и, в первую очередь, от степени развития пресно-кустарниковой растительности. Заселяет все вертикальные пояса от предгорий, низкогорных и среднегорных лесов до гольцового пояса включительно. Наибольшая численность отмечается в долинных комплексах, в подгольцовом и гольцовом поясах. С меньшим обилием заселяет низкогорные и среднегорные леса.
Заяц-беляк – один из широко распространённых промысловых видов. Существенно значение он имеет как прокормитель взрослых стадий клещей – переносчиков клещевого энцефалита.
 
Подробнее
 
ЗАЯЦ-РУСАК
Заяц-русак Lepus europaeus.
Акклиматизированный в ряде районов Южной Сибири вид (только предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, территориально относящиеся к Алтайскому краю, Новосибирской и Кемеровской областям). Наиболее успешно акклиматизация завершилась в холмистой лесостепи предгорий Салаира (Алтайский край, Новосибирская область), от куда завезённые из башкирии зверьки широко расселились в пограничные районы, в том числе на восток и северо-восток, проникая в Кемеровскую область.
В настоящее время зайца-русака, тяготеющего в своём распространении к открытым степным и лесостепным ландшафтам, в небольшом числе особей можно встретить в Кузнецкой котловин (бассейн р.Иня) и восточных предгорий Салаирского Кряжа.
Численность зайца-русака закономерно снижается из-за непомерно развитого браконьерства. В списках промысловых видов Кемеровской области в0ид не значится. Подлежит охране.
 
Подробнее
 


Семейство пищуховые – Ochotonidae


АЛТАЙСКАЯ ПИЩУХА
Алтайская пищухаOchtona alpina.
Широко распространённый в Алтае-Саянской горной страны, в том числе и в пределах Кемеровской области вид. Основные места обитания пищухи – каменистые россыпи, или “курумники”, встречающиеся в альпийском поясе, в редколесье и в тайге, но она может быть встречена и во многих других местообитаниях. Наиболее многочисленная пищуха в Горной Шории, на западном склоне Кузнецкого Алатау. В Салаире вид отсутствует.
Пищуха играет существенную роль в горных экосистемах. Запасами её трав пользуются зимой копытные животные. Пищухой питаются хищные звери и птицы.