ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ (
Insectivora Bowdich, 1821)Выхухоль (
Desmana moschata L. )
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Длина тела 18 - 20 см, хвост примерно такой же длины, уплощен с боков, покрыт роговыми чешуйками и редкими волосами. Шерсть густая, шелковистая, на спине серовато-бурая, блестящая, на животе серебристо-белая.
ОСОБЕННОСТИ
МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:
Выхухоль предпочитает пойменные угодья: озера-старицы, тихие заводи, плохо уживается в водораздельных и степных озерах и даже в озерах надпойменных террас. Она типична для своеобразных южноевропейских пойменных водоемов, берега которых покрыты девственными захламленными лесами. С утратой таких лесов, окружающих водоемы, исчезает и этот зверек. В водоемах с плохо облесенными берегами в паводок из-за недостатка убежищ выхухоль часто
становится жертвой хищников (особенно пернатых), гибнет от холода при заморозках. Выхухоль склонна к оседлому образу жизни. У нее встречаются сложные семьи, включающие до десятка особей и состоящие из пары родителей, сеголеток и переярков. Иногда их всех можно обнаружить в одной норе. Очевидно, жизнь сложными семьями более типична для популяций выхухоли. Она согласовывается с групповым расположением ее нор (по 4 - 5 в каждой) и с ее повадками метить как норы, так и места вылазов остропахучим мускусом хвостовой железы. Острый запах - верное средство для распознавания членов семьи и защиты нор от пришельцев.ПИТАНИЯ:
Основу питания выхухоли в период весеннего паводка составляют земляные черви и личинки различных насекомых, в основном ручейников, поденок, стрекоз, хирономид, жуков и др. Она поедает и брюхоногих моллюсков - прудовиков, лужанок, катушек. В ее рационе обычны крахмалоносные части водных растений.
Летом и осенью выхухоль чаще поедает личинок насекомых, пиявок, моллюсков, из растений - наиболее питательные части стрелолиста, рогоза, ежеголовки и др. После ледостава и особенно в заморный период более обычной ее пищей становятся мелкая рыба и жуки, которые скапливаются в подводных траншейках выхухолевых нор, где вода богаче кислородом. Кормом выхухоли служат зимующие в водоемах лягушки, крупные пластинчатожаберные моллюски-беззубки, перловицы. В неволе зверьки хорошо выкармливаются на мясном фарше, но гибнут на однообразном рыбном рационе. Выхухоль много пьет (до 200 г в сутки), при недостатке воды быстро гибнет на любых кормах.РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:
Выхухоль размножается 1 раз в году, для нее характерен растянутый период деторождения: с мая по октябрь. Гон начинается в марте, наибольшая его активность отмечается в апреле-мае. С начала образования брачных пар и в период воспитания молодняка между зверьками из разных семей при встрече происходят жестокие драки, которые часто заканчиваются гибелью слабых или молодых особей. Беременность продолжается около 50 дней. В размножении участвуют 48 - 70% самок. В выводке 1 - 5 детенышей (чаще 2 - 3). На 18-е сутки они прозревают и полностью покрываются волосом. К месячному возрасту молодые начинают самостоятельно есть и понемногу плавать, но далеко от норы еще не отходят. При опасности самка переносит новорожденных в другую нору. Подросшие детеныши способны следовать за самкой, цепляясь за ее шерсть. В воспитании потомства участвует и самец.
Половая зрелость у самок наступает в 7 - 9-месячном возрасте, у самцов - позднее. К году молодняк достигает размеров взрослых. Приплод у сеголеток в год рождения не зарегистрирован. Выводок распадается осенью, в октябре основная масса зверьков живет попарно.АРЕАЛ:
До конца 50-х годов текущего столетия выхухоль обитала сильно разрозненными очагами в бассейнах Волги, Дона, Урала, Днепра. Численнось выхухоли в России часто была катастрофически низкой. После работ по расселению, осуществленных в послевоенный период, выхухоль появилось в Белоруссии, Челябинской, Кировской, Калужской, Томской и Новосибирской областях.