ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ (
Artiodactyla Owen,1848)Семейство Оленьи (
Cervidae Goldfuss, 1820)
Благородный олень (
Cervus elaphus Linnaeus, 1758)
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Благородный олень - самый крупный из оленей. Длина тела до 3 м, высота в холке до 170 см, масса до 500 кг. Самцы имеют длинные ветвистые рога, которые сбрасывают в феврале-марте. У взрослого оленя не менее 6 отростков каждого рога. Надглазничных отростков обычно по 2 на каждом роге. Если рог имеет более 5 отростков, то концевые расходятся в разные стороны кустом и образуют вверху чашу или корону. У старых самцов рога вырастают более тонкие, становятся короче и легче, сокращается число отростков, в форме рогов часто нет симметрии. Цвет волосяного покрова летом рыже-бурый, зимой серовато-бурый; у оленят шерсть пятнистая.
Живут до 12 - 14 лет, в неволе до 25, а иногда и больше.ОСОБЕННОСТИ
МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:
Олени населяют горные и равнинные хвойные, лиственные и смешанные леса, заходят в степи, полупустыни и пустыни, где водятся в тугаях по берегам рек и озер.
Излюбленные их места - светлые, с редким древостоем; леса с хорошим подростом лиственных деревьев и кустарников, с заросшими разнотравьем лужайками. В горных районах благородный олень встречается от подножия гор до высокогорных альпийских лугов, поднимаясь на высоту 1700 - 3000 м над уровнем моря. Пасутся олени непрерывно, чередуя отдых с кормежкой. В сильную жару забираются в воду. Держатся поодиночке или стадом из 3 -6 голов; до отела стадо возглавляет самка.ПИТАНИЯ:
Корм оленей - желуди, буковые орешки, ягоды, грибы, трава; зимой, когда глубокий снег, - молодые побеги и кора деревьев и кустарников, мох и лишайники. Всего насчитывается около 300 видов поедаемых оленями растений. Они регулярно ходят на солонцы.
РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:
Гон у благородного оленя осенью, обычно в сентябре-октябре. Во время гона взрослые самцы возбужденно ревут и нередко схватываются друг с другом в ожесточенных драках. Известны случаи, когда один из оперников убивал другого или они оба погибали, сцепившись рогами. Однако, как правило, их схватки носят характер турниров, и побежденный изгоняется.
Благородный олень - полигам. Каждый взрослый самец стремится создать гарем, в котором бывает 2 - 3 самки, иногда до 20. Беременность длится около 9 месяцев. Во второй половине мая - начале июня происходит отел. Самки приносят чаще по 1 теленку. Новорожденный теленок весит 8 - 11 кг, растет быстро до полутора лет. Молодые держатся при матери 1,5 - 2,5 года, половозрелыми становятся к 2 - 3 годам. На втором году жизни у бычка появляются прямые рожки-спички. С 2-летнего возраста у самцов образуются ветвистые рога, полностью рога развиваются к 5-летнему возрасту. До 5 лет количество отростков может совпадать с возрастом оленя, с шестилетнего возраста численность отростков нарушается.АРЕАЛ:
Распространены благородные олени по всей Западной Европе, к северу до Скандинавии, в Северной Африке, Иране, Афганистане, Монголии, Юго-Восточном Китае, в Северной Америке населяют большую часть континента.
В бывшем СССР олени обитают в Прибалтике, западных областях Белоруссии и Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, горах Казахстана, Киргизии, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке.
В бывшем Советском Союзе благородный олень образует 7 подвидов:
Среднеевропейский олень
.Обитает на западе европейской части Союза, в Прибалтике, Белоруссии, Воронежском, Хоперском, Башкирском, Мордовском заповедниках, кроме Карпат. Это олень средних размеров. Масса быков до 160 кг. Летняя шерсть имеет окраску от желто-рыжей до красновато-бурой, зимой серо-бурая. Зеркало белое, окаймлено черно-бурой полосой, хвост короткий. Рога средних размеров, имеющие не менее 6 отростков со сложным ветвлением концов, где они лежат в разных плоскостях и образуют корону. Благодаря такому ветвлению, на каждом роге бывает до 10 и более отростков.
Карпатский олень
.Населяет Карпаты. Он гораздо крупнее среднеевропейского. Рога
очень большие, но часто нет короны.
Кавказский олень
.Живет на Кавказе, крупный, с большими тяжелыми рогами. У одних cкороны очень сложные, у других - отсутствуют, тогда рога заканчиваются двумя отростками (вилкой). Отростков на рогах меньше, чем у среднеевропейского.
Крымский олень
.Распространен в лесах горного Крыма. По размерам уступет всем предыдущим подвидам. Рога меньше, чем у других оленей, корона образуется редко. На каждом роге обычно не более 6 отростков.
Марал
.Водится в горных лесах Алтая, Саян, Прибайкалья, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау. Это самый крупный олень, длина тела 250 - 265 см, высота в холке 135 - 155, масса 300 - 340 кг. Шерсть круглый год бурого цвета, зеркало большое рыжее, хвост короткий. Ежегодная мена рогов проходит с февраля. Рога большие, толстые. Внешней структурой они отличаются то рогов предыдущих подвидов. Первый надглазничный отросток начинается у самой розетки, второй надглазничный (ледяной) и третий расположены недалеко друг от друга. На каждом роге не более 6 - 8 отростков, наиболее длинный четвертый. В этом месте рог делает довольно резкий излом назад и вниз. Рог заканчивается чаще двумя отростками, но если их и больше, то они всегда лежат в одной плоскости и короны не образуют.
Изюбр
.Обитает в горных лесах Забайкалья и Дальнего Востока (бассейн р. Амур и горы Сихотэ-Алиня). Летом окрас шерсти яркий, красновато-рыжий, но темнее, чем у марала, зимой цвет бурый. Зеркало летом почти сливается с окраской спины, зимой - рыжего цвета. Изюбр меньше марала и с более легкими рогами с 5 - 6 отростками. Стволы рогов короче, но по толщине иногда превосходят рога марала, развал рогов меньше. Самый большой отросток - четвертый, но развит слабее; как и у марала резко изгибается назад и вниз. Короны на концах рогов не бывает.
Бухарский (тугайный) олень.
Распространен в Туркестане, в тугаях по Амударье, по долинам Теджена и Пянджу, не поднимаясь в горы. Длина тела достигает 180 -220 см, масса 140 - 150 кг. Шерсть светлой почти однообразной песчано-бурой окраски, зеркало мало. Рога упрощенного строения, несут не более 5 отростков. Поставлены прямо, заканчиваются двумя, изредка тремя, отростками, лежащими в одной плоскости, почти перпендикулярной к плоскости тела. Главный ствол в основной половине сильно прогнут назад и образует около среднего отростка ясно выраженный изгиб внутрь. Корона формируется очень редко.
В Северной Америке обитает еще один подвид благородного оленя -вапити.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В Кузбассе обитает только один подвид - марал. Живет в среднегорных пихтово-кедровых лесах Кузнецкого Алатау и юга Горной Шории.