Семейство Хомяковые (Cricetidae Fischer,1817)

Ондатра (Ondatra zibethicus Linnaeus,1758)

Ондатра

 

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Ондатра - небольшой грызун массой около 1 кг; длина тела 30 см, хвост 23 см. Хвост уплощен с боков, покрыт чешуйками; задние ноги с плавательными перепонками, по бокам пальцев растут жесткие упругие волосы, увеличивающие при плавании гребную поверхность. Ушные раковины не выступают из меха. Общая окраска меха варьирует от светло-коричневой до черной. Изредка встречаются зверки светло-песчаного, пепельно-серого и белого цвета. Брюшко светлее спины, мех на нем имеет серебристый оттенок. Обычно большая часть популяции обновляется через 2 года. Особи старше 2 лет в природных условиях встречаются редко, хотя некоторые зверьки доживают до 5 лет.

ОСОБЕННОСТИ

МЕСТООБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ:

Вся жизнь ондатры связана с водой. Она обитает на водоемах с богатой растительностью, доступной в течение всего года. Вне водоемов зверьков можно встретить лишь во время переселения из одного местообитания в другое. В берегах водоемов роет норы, выход из которых всегда скрыт под водой. Если берега низкие, то на мелководьях ондатра строит хатки, напоминающие по внешнему виду копны сена. Жилые и кормовые хатки она строит из растительных остатков, скрепляя их илом. В воде она находит спасение от многочисленных врагов.

ПИТАНИЯ:

Основной пищей ондатры, как и всех других грызунов, является растительная. Список растений, поедаемых ондатрой в нашей стране, насчитывает свыше 60 видов. В северных водоемах основное значение в питании имеют осоки, хвощи, рдесты, ежеголовка, уруть, в южных два первых вида заменяются тростником и рогозом. Ондатра съедает не все растение целиком, поэтому на местах кормежки из остатков не съеденных частей растений образуются кормовые площадки, на которых иногда находят раковины двустворчатых моллюсков (беззубок) и остатки рыбы. Однако вреда рыболовству она не приносит, так как поедает обычно погибшую или больную, малоподвижную рыбу. Зверек не трогает яйца, птенцов и взрослых птиц. На хатках ондатр часто устраивают гнезда и благополучно выводят потомство нырковые и благородные утки.

РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:

Ондатра обладает высоким потенциалом размножения: дает до 4 пометов в год со средним количеством 7 - 8 детенышей в помете. В благоприятные годы размножаются и некоторые самки из первого, раннего, помета текущего года. Несмотря на высокую смертность молодняка, к осени на пару взрослых зверьков приходится от 4-6 до 8-10 голов приплода. Среди молодняка преобладают самцы (до 65%). Это соотношение сохраняется до весны следующего года, когда зверьки разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Часть самцов погибает во время миграций, предпринятых для поисков самок и гнездовых участков. Самец участвует в выкармливании молодняка, принося в гнездо корм. Более высокая активность самцов вызывает их повышенную гибель, поэтому к осени среди взрослых особей обычно больше самок. В годы с резким ухудшением условий обитания доля самок возрастает и среди сеголетков. Подобные изменения в соотношениях полов являются одним из приспособлений к резкой смене условий обитания и позволяют быстро восстанавливать численность популяции.

АРЕАЛ:

В нашей стране ондатра - акклиматизированный вид, завезенный из Северной Америки. В Евразии распространена от западных до восточных границ нашей страны, включая Сахалин и Камчатку; от Киргизии и Таджикистана до Заполярья, населяет также Западную Европу.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Кемеровской области ондатру выпустили в Крапивинском районе, в бассейне р. Касьма (приток Ини) и к северо-западу от Мариинска, где она успешно акклиматизировалась.