Отряд рукокрылые – Chiroptera

 

Рукокрылые – мелкие и средних размеров млекопитающие, способные к активному и длительному полёту. Их передние конечности преобразованы в крылья, представляющие собой кожную летательную перепонку. Активны днём и ночью. День проводит в убежищах. Питаются насекомыми, которых ловят на лету. Полезны уничтожением различных вредных насекомых. Подлежат охране.

Все виды рукокрылых, распространённые в Кемеровской области, относятся к подотряду летучих мышей (Microchiroptera) и одному семейству гладконосых или обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). Биология летучих мышей в Кемеровской области практически не исследовалась по этому их распространение здесь обосновывается ниже по фактически имеющимся коллекционным материалам кафедры зоологии Кемеровского университета и литературным сведениям.

 

УСАТАЯ НОЧНИЦА

Усатая ночница Myotis mistacinus.

Мелкая длинноухая летучая мышь, пластичная в выборе местообитаний. Может быть встречена на равнине и в горах до субальпийского пояса. Литературные источники отмечают нахождение вида в Горной Шории и в Кузнецкой Алатау (на зимовке в пещере Кашкулакская, Хокассия).

 

НОЧНИЦА БРАНТА

Ночница БрантаMyotis brandti.

Мелкая летучая мышь, широко распространённая в Кемеровской области так как северная граница её ареала по литературным данным соответствует 62-63 градуса с. ш. Распространение в равнинной части ареала ограничена лесной зоной, а в горах ночница бранта приурочена к лесолуговому и таёжному поясам. По материалам экспедиционным сборов многочисленна в Крапивенском и обычно в Тисульском районах.

 

НОЧНИЦА ИКОННИКОВА

Ночница ИконниковаMyotis iconnikovi.

Мелкая, тёмно окрашенная летучая мышь. Ареал вида очерчен схематично и не точно. В Западной Сибири доходит до 55 градусов с. ш., что предполагает её распространение в Кемеровской области. Обитание вида связано с горными лесами. Ближайшие находки ночницы Иконниково – Северо-Восточный Алтай, верховье р. Бия.

 

ДЛИННОХВОСТАЯ НОЧНИЦА

Длиннохвостая ночницаMyotis frater.

Мелкая двухцветная летучая мышь. В пределах ареала повсюду редка. Ближайшее местонахождение – Северо-Восточный Алтай, верховья р. Бия. Распространение в Кемеровской области требует подтверждения.

 

ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА

Прудовая ночницаMyotis dasycneme.

Относительно короткоухая летучая мышь средних размеров. Кемеровская область полностью вписывается в её видовой ареал. Это типичный равнинный вид, по этому в горной местности придерживается низкогорий. Непременные условия условия пребывания – стоячии водоёмы с открытым зеркалом по близости от убежища летучей мыши, рек с тихим спокойным течение. В Кемеровской области установлено пребывание вида в Яшкинском и Краспивинском районах.

 


Семейство Американские Присосконогие - Thyropteridae


ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА

Водяная ночницаMyotis daubentoni.

Мелкая двухцветно окрашенная летучая мышь, ареал которой захватывает всю территорию Кемеровской области. Несмотря на широкое распространение численность водяной ночницы повсюду не велика. Это обычный вид для Салаира (Гурьевский район) и Кузнецкого Алатау. Нахождение вида в Горной Шории коллекционным материалом и литературными сведениями не подтверждено, хотя в погрничных районах Северо-Восточного Алтай местопребывание водяной ночницы достоверно установлено.

 

БУРЫЙ УШАН

Бурый ушанPlecotus auriсus.

Среднего размера летучая мышь. Распространён на всей территории Кемеровской области на равнинах и в горах. Заселяет разнообразные местообитания от низкогорных смешанных лесов до высокогорных ландшафтов. Численность повсюду низка.

 

РЫЖАЯ ВЕЧЕРНИЦА

Рыжая вечерницаNyctalus noctula.

Крупная летучая мышь, распространение которой на юге Западной Сибири не изучено. В литературе отмечается отсутствие вида в Кузнецком Алатау. Известны устные сообщения о встречах рыжей вечерницы в северной равнинной части Кемеровской области, где достаточно типичных мест её

обитания – лиственных лесов с наличием старых дуплистых деревьев. Местонахождение вида в пределах Кузбасского региона требует подтверждения.

 

СЕВЕРНЫЙ КОЖАНОК

Северный кожанокEptesicus nillsoni.

Среднего размера летучая мышь, занимающая обширную территории России, охватывая зону хвойных и лиственных лесов, лесостепные и горные ландшафты. Встречается по всей территории Кемеровской области, предпочитая сосновые боры и полуны среди пихтовых лесов.

 

ДВУХЦВЕТНЫХ КОЖАН

Двухцветный кожанVespertilio murinus.

Летучая мышь средних размеров, распространённая по всей Евразии. Северная граница ареала доходит до 58 градусов с. ш. В Кемеровской области вид распространён в лесостепном ландшафте (Кузнецкая котловина), в хвойных и смешанных лесах Салаира, Горной Шории, Кузнецкого Алатау, на равнине в северной части области. Широкое распространение в Кемеровской области подтверждено коллекционным материалом из равнинных районах региона.

Двухцветный кожан – перелётный теплолюбивый вид южного происхождения. В летнее время он встречается как в лесах, так и в открытых местностях, поднимаясь в горы до субальпийского пояса. Места массовых зимовок не установлены, а в многочисленных пещерах на территории Алтае-Саянской горной страны зимой вида не зарегистрировался.

 

БОЛЬШОЙ ТРУБКОНОС

Большой трубконосMurina leucocaster.

Среднего размера летучая мышь, ареал которого охватывает южные районы Сибири, включая в себя и Кемеровскую область. По литературным данным большой трубконос не обнаружен в предгорных районах Салаира и Кузнецкого Алатау, однако его присутствие в бассейне среднего течения р. Томь (западный склон Кузнецкого Алатау и лесостепной ландшафт правобережья) подтверждается коллекционным материалом.

Предпочитаемые местообитания не известны, так как биология вида в западной Сибири не изучена.