КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ – Mammalia


Отряд Насекомые – Iusectivora.


Семейство Ежовые – Erinaceidae.


ЁЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Ёж обыкновенный Erinaceus Europaeus.

В пределах Кемеровской области зарегистрирован большим числом особей в Горной Шории (В треугольнике Спасск–Таштогол–Чугунаш) на закустаренных и открытых лугах, по опушкам леса, среднегорья на склонах южных и западных экспозиций. По сколько особенностью географического распространения обыкновенного ежа является разорванность ареала (Европа до Обь–Иртышского междуречья, Дальний Восток) то причиной появления вида на Юге Кемеровской области требуют выявления. Предполагается, что природная популяция обыкновенного ежа возникла на основе искусственного и случайного расселения за счёт особей, привезённых в посёлки Горной Шории для домашнего содержания и разведения.

 


Семейство Кротовые – Talpidae.


КРОТ СИБИРСКИЙ

Крот сибирскийTalpa altaica.

Широко распространённый в Кемеровской области вид, имеющий промысловое значение, хотя заготовки крота и снижаются от года к году. Заселяет участки с различными природными условиями – равнинную северную часть области, лесостепные пространства Кузнецкой котловины, Кузнецкой Алатау, Горную Шорию и Салаир, где занимает широкий спектр местообитаний: равнинные и горнотаёжные леса разного типа, возраста и состава, зарастающие гари, вырубки, суходольные луга и закустарненные луга притеррасной части поймы р. Томи, Притомские сосновые боры, предгорные и долинные кустарники, альпийские луга и ерниковые заросли. Предпочтение отдаёт смешанным лесам с преобладанием мелколиственных (осина и берёза) пород в предгорных районах Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа, редколесьям с развитым подлеском и густым травостоем на мягких почвах с хорошо выраженным гумусовым слоем.

Редок в чистых хвойных лесах с твёрдой и бедной перегноем почвой, избегает сухих участков, остепнённых ландшафтов Кузнецкой котловины

 


Семейство землеройковые – Soricidae


 

Мелкие млекопитающие мышеобразной внешности, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В числе представителей семейства, населяющих Кемеровскую область, один из двух самых мелких млекопитающих. Это крошечная бурозубка, вес которой всего 2-4.5 г.

В фауне Кузбасса 10 видов, относящихся к 8 родам: род Бурозубки, включающий 8 видов, роды Куторы и Бурозубки, каждый из которых представлен одним видом. Практическое значение землероек заключается в истреблении беспозвоночных животных, в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства, роющей деятельности в лесной подстилке и поверхностном слое почвы, обеспечивающей её аэроцию и способствующей процессу перевода поверхностного стока вод во внутренний (т. е. улучшения водоохранной и водосберегающей функцией почв); существенной роли в поддержании природных очагов инфекции человека и животных, в том числе клещевого энцефалита.

 

БУРОЗУБКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Бурозубка обыкновенная Sorex araneus.

Кемеровская области полностью входит в пределы ареала вида, распространённого от Европы до оз. Байкал. Заселяет все типы равнинных ландшафтов, все высотные пояса, встречаясь от степных предгорий до горных травянистых тундр. Предпочтения отдаёт среднегорным лесам и лесостепным пространствам Кемеровской области, где обычно доминирует по численности среди представителей семейства землероек.

 

БУРОЗУБКА ТУНДРЯНАЯ

Бурозубка тундрянаяSorex tundreusis.

Бурозубка тундряная (по рядк литературных публикаций для Кузбасса – Арктическая) при широком географическом распространении занимает разнообразные местообитания в ландшафтных коиплексах Кемеровской области, но обилее (численность) вида колеблется в крайне широком диапазоне.

Характерная черта распространения вида по местообитаниям – привязанность к степным, лесостепным ландшафтам и высокогорному поясу лугов.

В чернивой Кузнецкого Алатау и горной Шории тундряная бурозубка малочисленна. Здесь она предпочитает мозаичные ландшафты подлинного комплекса, характеризующихся сложным чередованием смешанных, осиново-пихтовых лесов с открытыми или закустаренными пойменно-долинными лугами.

 

БУРОЗУБКА РАВНОЗУБАЯ

Бурозубка равнозубая Sorex izodon.

Ареал вида в значительной степени определяется распространением хвойных лесов, прежде всего тёмнохвойного комплекса. В пределах ареала наибольшая численность регистрируется в предгорной и горной пихтово-кедровой тайге юго- Западной Сибири. Вид повсеместно встречается в чернивой тайге, Горной Шории, Салаира и Кузнецкого Алатау. В предгорных и межгорных ландшафтах с преобладанием степной растительности, в лесостепном и степном ландшафте Кузнецкой котловины равнозубая бурозубка малочисленна или вообще отсутствует.

 

БУРОЗУБКА КРУПНОЗУБАЯ

Бурозубка крупнозубая Sorex daphaenodun.

Редкий для Кемеровской области вид, отсутствующих в горных территориях Салаира, Кузнецкого Алатау, в Горной Шории и Кузнецкой котлине. Известны одиночные поимку крупнозубой бурозубки в предгорной тайге Кузнецкого Алатау в районе г. Анжеро-Судженск.

 

БУРОЗУБКА БУРАЯ

Бурозубка бураяSorex roboratus.

Широко распространённый в Кемеровской области вид, принимая во внимание его характерную биологическую особенность – приуроченность на большей части ареала к горным ландшафтам. В Кемеровской области отдаёт предпочтение лесам чернивого комплекса, хотя обычен для различных лесных мест обитаний Кузнецкой котловины и горного пояса до Альпийских лугов Кузнецкого Алатау и горной Шории. На открытых пространствах лесостепного и степного облака бурая бурозубка регистрируется малым числом особей.

 

БУРОЗУБКА СРЕДНЯЯ

Бурозубка средняяSorex caecutienc.

Малочисленный, но широко распространённый по территории Кемеровской области вид землероек. Заселяет весь лесной и горно-лесной пояса, субальпийские и альпийские луга, высокогорные тундры Горной Шории и Кузнецкого Алатау, лесостепные предгорья и лесостепь Кузнецкой котловины. С наибольшей плотностью встречается в пихтово-кедровых, смешанных осиново-пихтово-кедровых и вторичных мелколиственных (осинники) лесах центральной и восточной частях Салаира, в северо-восточной части Кузнецкого Алатау в верховьях р. Кия. Избегает открытых степных пространств и участки лесостепи с признаками остепнённости. В северной части Кузнецкой котловины, где лесостепь характеризуется высокой степенью лесистости и влиянию равнинной полосы западной Сибири численность вида возрастает, и уступает влажным лесам черневой тайги.

 

БУРОЗУБКА МАЛАЯ

Бурозубка малая - Sorox minutus.

Может быть отнесена к одному из широко распространённых в Кемеровской области видов землероек. Встречается по всей территории горных систем: Горной Щории, Салаира и Кузнецкого Алатау, на заселяя лишь Альпийский пояс гор. В предгорьях Салаира и Кузнецкого Алатау, а также в лесостепном поясе Кузнецкой котловины встречается повсеместно. В лесном поясе предпочитает ландшафты с пёстрым набором местообитаний, где лесные насаждения чередуются с полянами, гарями, редколесьем и зарослями кустарника. Особенное предпочтение малая бурозубка отдаёт долинным комплексам.

 

БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ

Бурозубка крошечнаяSorox minutissimus.

Крошечную бурозубку относят к наиболее распространённому виду среди землероек фаун России, но почти везде это самый малочисленных вид, регистрируемый единичными экземплярами. В Кемеровской области занимает разнообразные местообитания от разных типов леса на протяжении всего горно-лесного пояса до горных тундр включительно. В открытых степных ландшафтах вид отсутствует, а предпочтение отдаёт хвойным и смешанным лесам, преимущественно в долинах ручьёв, в логах и других депрессиях рельефа.

 

ВОДЯНАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) КУТОРА.

Водяная (обыкновенная) кутораNeumus fodiens.

Эволюция вида шла в направлении приспособления к полуводному образу жизни и в связи с этим характерная черта его распространения – связь с различными водоёмами. В отдалении от воды культура постоянно жить не может, здесь встречаются лишь расселяющиеся особи. По этому на территории Кемеровской области, полностью вписывающейся в границы обширного ареала она заселяет предгорные степные и лесостепные районы, горно-лесной пояс, и проникает до высокогорных тундр, поднимаясь по ручьям и рекам в их вершины. Численность вида везде низкая и уступает большинству представителей землерйковых.

 

БЕЛОЗУБКА СИБИРСКАЯ

Белозубка сибирскаяCrocidura sibirisa.

Единственный представитель рода белозубок семейства землероек, являющийся эндемиком гор Юго-Западной и Средней Сибири, а также сопредельных территорий южносибирсктй равнины, неизвестный в других районах России.

В пределах Кемеровской области зарегистрирован в горной Шории (бассейн р. Кондома), на Салаире, в верховьях р. Ини и в бассейне среднего течения р. Томи (р. р. Тайдон и Н. Терсь, Салтымаковский хребет в правобережье; Тарадановский увал и лесостепь левого берега относящаяся к Кузнецкой котловине). Распространение вида крайне спорадичное и с очень низким показателем обилия (численности). В черневой низкогорной и среднегорной тайге Горной Шории и Кузнецкого Алатау предпочитает заселять редколесья, прогалины, вырубки, долины ручьёв с хорошо развитым травяным покровом, приручьёвые кустарниковые заросли, опушечные полосы и смешанные осиново-пихтово-кедровые леса с сильным захламлением. На Салаире зарегистрирован только на вторичных осиновых и берёзовых лесах. Реже отмечается на открытых лесостепных пространствах Кузнецкой котловины.