аир болотный

 

 

Аир болотный.

Acorus calamus.

  Места распространения и размножение.
Растет по мелководьям, болотам, стоячих водах, по берегам рек, ручьев, где нередко образует густые заросли. Цветет аир в июне - июле, но плодов в условиях Кемеровской области не дает и поэтому размножается вегетативно.
Внешнее строение.
Многолетнее травянистое растение, имеющее толстое (до 3 см в диаметре) ползучее корневище, от верхнего конца отходят пучки длинных ярко-зеленых линейно-мечевидных листьев и безлистный трехгранный стебель (стрелка).
На верхушке стебля находится отклоненное в сторону толстое мясистое соцветие, так называемый початок. Соцветие цилиндрической формы, к концу несколько суженное, в длину 4 - 12 см, сплошь усаженное мелкими зеленовато-желтыми цветками.
Початок соцветия “нанизан” на мясистый стержень, при основании соцветие обвернуто кроющим листом - крылом. Поскольку покрывало продолжает стебель, початок кажется отогнутым, боковым.
Цветет аир в пору наивысшего напряжения солнца в июне - июле. Цветки его обоеполые, каждый состоит из одного лепестка и шести тычинок. Чешуйчатых листочков околоцветника тоже шесть.
Аир в нашей стране цветет тоже редко, а плодов и вовсе не завязывает. Бесплоден он во всей Европе, ведь здесь не водится нужных для него насекомых.
Применение.
Это растение лекарственное, ароматическое, дубильное. Завезено в Европу из Малой Азии в 14 в. И широко расселилось во многих областях.
Целебно корневище аира, во флоре здоровья ему назначено одно из весьма почетных мест. Найдены в корневище эфирное масло, носитель запаха - азориновый альдегид, действующие вещества - каламин. Обнаружены в аирном корне крахмал, витамин бодрости - аскорбиновая кислота и акорин - ароматическая горечь, которая по заключению врачей повышает у человека "возбудимость" к вкусовому раздражению: усиливает отделение желудочного сока. Его применяют как желчегонное и мочегонное средство, а в последнее время им лечат и язвенную болезнь желудка. Аир - древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом. Придает вкус и запах блюдам.
Сайт создан в системе uCoz