Ятрышник шлемоносный

 

Ятрышник шлемоносный.

Orchis militaris.

Происхождение названия:
Свое название ятрышник шлемоносный получил мощного округлого подземного клубня, напоминающего ядро (по древнерусски - “ятро”). И это характерный признак всех видов этого рода. Видовое название “шлемоносный” растение получило за форму цветка: напоминающую заостренный кверху старинный воинский шлем. Губа у цветков ятрышника беловатая, у основания с крапинками и мельчайшими сосочками. “Шлем” образован сходящимися вместе листочками околоцветника беловато - розового цвета.
Места распространения:
Вид имеет широкий ареал - встречается почти по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Северной Монголии, но везде рассеяно и обычно в незначительном количестве. У нас в стране ятрышник шлемоносный встречается от Прибалтики до Крыма, на Карпатах, на Кавказе, в Сибири, но везде редок. Растет на влажных лугах, на опушках, лесных полянах, по берегам рек и ручьев. Служит индикатром-показателем богатства почвы. Легко и быстро заселяют освободившееся земли.
Единственное место, где сохранились крупные популяции ятрышника шлемоносного, - остров Саарема в Эстонии. Бережное отношение населения и благоприятные условия существования позволяют этому виду не только образовывать крупные популяции (до нескольких сотен особей), но местами даже доминировать в травостое.
 Внешнее строение:
Ятрышник шлемоносный представляет собой небольшое травянистое растение с несколькими дугонервными листьями, охватывающими одиночную цветочную стрелку. Цветки с неправильным венчиковидным околоцветником, состоящим из 3 наружных и 3 внутренних листков, из которых нижний отличается величиной и окраской, образуя широкую губу, снабженную шпорцем, служащую "посадочной площадкой" для прилетающих насекомых-опылителей. Тычинка, как правило, одна. Завязь нижняя, скрученная. Корень состоит из нескольких тонких мочек и двух клубнекорней: один старый, более крупный, но дряблый, другой - молодой, сочный.
Размножение:
Эти клубни служат для вегетативного размножения растения. Молодой клубень, в котором откладываются запасные питательные вещества, перезимовывает и весной выпускает листья и цветочную стрелку. Одновременно в пазухе нижнего листа образуется подземная почка, в которой постепенно откладываются питательные вещества; она превращается в новый молодой клубень - дочерний, между тем как старый истощается и отмирает вместе с цветочной стрелкой.
Сайт создан в системе uCoz