Бруннера сибирская.

Brunnera sibirica.

 
Малоизвестный род бруннера включает всего 3 вида, которые встречаются на Кавказе, в Сибири и Иране. В России растет два эндемичных вида бруннеры - крупнолистная и сибирская. Бруннера сибирская занесена в Красные книги СССР и РСФСР. Это одно из красивейших весенних растений флоры Сибири.
Места обитания и распространение
Имеет узколокальный дизъюнктивный ареал на Алтае, в Северо-Восточного Туве, в предгорьях Западного и Восточного Саяна, имеет изолированный участок ареала в окрестностях г. Томска.
В Кузнецком Алатау и на Алтае растет в горно-таежном поясе и в черневых лесах, в липняках в затененных лесах, в Хакасской автономной области - на увлажненных лугах, в сырых пихтово-еловых и смешанных лесах, по берегам рек. Популяция бруннеры сибирской занимает большие площади. Популяция в окрестностях Томска расположена в виде фрагментов, занимающих глубокие ложбины, поросшие лесом, находящиеся на правом берегу р. Томь. Здесь бруннера растет под пологом березово-осинового леса с небольшим участием сосны (отдельные деревья). Общая протяженность участка, на котором встречается бруннера сибирская, составляет 5 км. Сплошных зарослей она не образует. Растет куртинами различной формы на вершинах и у подножия холмов, на террасах различного уровня, а также по днищам логов, поросших лесом.
Мезофит. Растение теневых местообитаний.
Внешнее строение.
Это многолетняя трава с цветками, похожими на цветки незабудки, но более крупным цветками. Корневище косо горизонтальное, толстое, в палец толщиной (0,5 - 1 см), черное, довольно длинное, усаженное темно-бурыми нитевидными придаточными корнями, почти гладкое; стебель обычно одиночный, прямостоячий, 25-80 см выстой, негусто покрытый жесткими вниз отклоненными короткими щетинками, так же как и черешки прикорневых листьев, неветвистые, прикорневые листья с длинными щетинистыми черешками, достигающими 10-45 см длины; плоскости их сердцевидно-дельтовидные, с широко открытой базальной выемкой, 6-22 см длиной и шириной. Острые, с округло уховидными базальными лопастями, сверху очень коротко полуприжато и негусто щетинистые, снизу менее опушенные или голые, только по жилкам с одиночными щетинками, зеленые, довольно плотные; стеблевые листья во много раз более мелкие, чем прикорневые, немногочисленные, самые нижние на черешке с небольшой яйцевидной пластинкой, средние и верхние сидячие, продолговатые или даже почти ланцетные, острые. Завитки в пазухах верхних уменьшенных листьев, на длинных тонких ножках, достигающих 5 см длиной и равных или более длинных, чем поддерживающих листья, малоцветковые, коротко кистевидные, без прицветников, собранные в общем, на вершине стебля в небольшую метелку. Цветоножки длинные, тонкие, в 2-4 раза длиннее чашечки. Чашечка 3 мм длиной, колокольчатая, на 3/ 4 надрезанная на линейно-шиловидные расходящиеся доли, при плодах не изменяющаяся, как и цветоножка, покрытая короткими прижатыми щетинками, венчик голубой, трубка его приблизительно равна чашечке, отгиб плоский, до зева рассеченный на продолговатые или обратнояйцевидные, на верхушке округлые лопасти, каждая из которых длиннее трубки; столбик от 1 мм длиной; рыльце головчатое, немного выемчатое, орешки 2,5-3 мм длиной, полусогнутые, с острой верхушкой торчащей в бок, с продольными толстыми высокими морщинами - жилками. Цветет бруннера сибирская в начале мая около двух недель. Семена созревают в начале июля.
Ценность бруннеры сибирской не только в том, что это красивое растение. Она является к тому же реликтом третичных хвойно-широколиственных лесов. К сожалению, запасы ее сокращаются в результате вырубки лесов, а также из-за выкапывания и перенесения растений в сады.
Размножение и развитие.
Бруннера сибирская - растение с одной генерацией побегов. Главный побег особи нарастает моноподиально очень долго, плотно прилегая к земле, и лишь его верхушечная почка имеет восходящее направление и слегка поднимается над поверхностью почвы, последний годичный прирост побега несет 1-3 длинночерешковых листа 25-75 см длиной с сердцевидной пластинкой до 25 см шириной и 1-2 цветоносных побега высотой 50-65 см. Цветоносные побеги развиваются по моноциклическому типу. Постэмбриональное развитие их завершается за один вегетационный сезон. После плодоношения цветоносные побеги полностью отмирают.
Главный побег, постепенно погружаясь в почву, формирует эпигеогенное темно-бурое корневище толщиной 0,5-1,5 см. В почве скрыта, как правило, лишь нижняя сторона корневища, верхняя прикрыта листовым опадом, ветошью.
В неугнетенных популяциях особи растут в непосредственной близости и их корневища переплетаются, примыкая друг к другу. Годичные приросты корневищ невелики и колеблются от 5 до 8 см. На узлах и междоузлиях развиваются слабоветвящиеся шнуровидные корни. Укореняются годичные приросты в первый год их развития. Корни интенсивно растут в середине лета. Ветвление корневищ выражено слабо. Происходит оно за счет боковых вегетативных почек, которые образуются не на каждом годичном приросте. Потенциальная способность образования вегетативных почек у особей низкая. Вегетативные боковые почки чаще становятся спящими, и длительное время сохраняются живыми. Почкой возобновления является только верхушечная главного побега. К зиме она достигает значительных размеров (до 2,5 см длины), емкость составляет 9-11 метамеров. Строение почки сложное. Она несет толстые, плотные по консистенции темно-бурые специализированные чешуи, налегающие друг на друга, 1-3 зачатка ассимилирующих листьев и вегетативный конус нарастания. В пазухах чешуй, а иногда в пазухах зачаточных листьев находятся зачатки цветоносных побегов. Из 5-6 заложенных цветоносных побегов наиболее развитыми оказываются 2-3 средних, к осени длина их равна 1,5-2 см. К концу вегетации будущий цветоносный побег формируется полностью, дифференцируется не только его вегетативная сфера, но и генеративная, где четко различается соцветие и все члены цветка.
В естественных условиях бруннера размножается вегетативным путем и семенами. Преобладает вегетативное размножение, происходящие в результате распада корневища на отдельные участки. Особенность его в том, что многолетнее корневище не так часто разрывается на отдельные участки, и возникшее особи растут в непосредственной близости с материнскими, быстрого, широкого расселения вида на территории не происходит. Семенное размножение требует много времени и своеобразных экологических условий. В изученных популяциях семенное размножение представлено слабо. Ювенильные особи встречаются редко.
Консортивные связи.
В культуре листья повреждаются жуками, питающимися ими. Посещают листья бабочки из отряда молей. В период цветения на цветкам в массовом числе встречаются жуки-опылители. Отмечены случаи повреждения семян жуками.
В числе биологических особенностей бруннеры сибирской следует указать ее микотрофность. Микориза этого растения, согласно классификации И. А. Селиванова, эндофитная арбускулярно-визикульярная. В корнях бруннеры гифы чаще несептирпованы, преимущественно идут по межклетникам. На некоторых участках корневищ такие гифы заходят в клетки и формируют четкого выраженные клубки. Увеличение числа внутриклеточных гиф особенно характерно для осенних корневищ, собранных в конце сентября, когда завершилась вегетация растения. В это время в сравнении с летними пробами в исследованных растениях резко возрастает количество везикул. Они располагаются на концах гиф, имея слабо овальную, либо округлую форму. В их содержимом часто обнаруживаются запасы питательных веществ в виде жировых капель. В летние месяцы преобладает распад грибных гиф и в клетках накапливается большое количество бесформенной грибной массы. Замечено, что гифы из почвы проникают исключительно в корневые части с повышенной физиологической активностью, обладающие первичной анатомической структурой. На поперечном разрезе особенно отчетливо видно, что эндофит расположен во внутренних слоях мезодермы и плотным кольцом окружает эндодерму.
Хозяйственное значение
Бруннера сибирская успешно переносит суровые зимы и поэтому представляет интерес для озеленения сибирских городов. Уже в мае она радует жителей цветением. Растение можно видеть во многих ботанических садах. Вид охраняется в Алтайском заповеднике. Необходимо шире вводить это высокодекоративное растение в культуру.
Сайт создан в системе uCoz