Колокольчик рапунцелевидный

Campanula rapuncoloides

Места обитания и распространение.
Европейский вид, заходящий в Западную Сибирь и Красноярский край. Кроме того встречается в Предкавказье и Северном Казахстане. Отмечено отдельное местонахождение в Восточной Сибири у поселка Ореховая падь Саяно-Байкальского района. Колокольчик рапунцелевидный является характерным видом травяного покрова широколиственных лесов. Центрально- и Восточно-Европейской равнины, Крыма, Гирканской провинции. Отсутствует в Маньчжурии, Туркестане и Джунгаро-Туркестанской провинции. Растет под пологом дубовых, липовых и буковых лесов. В травостое господствуют неморальные реликты. В Сибири этот вид отмечен также на окраинах смешанных лесов с участием березы и осины.
Колокольчик рапунцелевидный - лугово-лесной мезофит.
Внешнее строение.
Травянистый многолетник, достигающий 60-100 см высоты. Корень сильноветвистый, многоглавый. Стебель прямой, одиночный, в нижней части до 1/ 2 покрыт яйцевидно-сердцевидными листьями на длинных черешках 4-10(12) см длиной и 2,5-5,0 см шириной. Срединные листья удлиненно-яйцевидные, остро- или округлозубчатые. Верхние и средние листья на стебле на коротких черешках или сидячие. Соцветие удлиненное, кистевидное, довольно рыхлое, 10-15(25) см длиной и 1,5-2,5 см шириной. Цветки 2-2,5 см длиной на коротких цветоножках, поникающие. Чашечка коротко- и жестковолосистая, с отогнутыми книзу долями, во много раз короче венчика. Венчик воронковидный, фиолетово-синий, 2,5-3 см длиной, по краю чуть реснитчатый, около 1/3 надрезанный на яйцевидные доли. Коробочки открываются у основания. Семена мелкие, светло-коричневые, плоские или немного изогнутые, эллиптические, 1,1-1,2 мм длиной и 0,8 мм шириной, гладкие.
Размножение и развитие.
В связи с тем, что в природе особенности развития этого вида проследить не удалось, приводим данные по культуре.
Латентный период. Семена колокольчика имеют короткий период прорастания: свежесобранные прорастают в чашках Петри на 20-25-й день, всхожесть составляет 2-5 %, после 30-40 дней хранения - 10-15%, через 4-5 месяцев со дня сбора она увеличивается до 81-96%, возрастает также энергия прорастания: на 5-10-й день отмечается дружное прорастание - 79%. Стратификация семян не требуется. При посеве в грунт или ящики в апреле-мае (под открытым небом) также наблюдается дружное массовое прорастание.
Виргинальный период начинается с момента появления всходов и продолжается до образования генеративного побега. При самосеве (май-июнь). Они имеют 2 быстро зеленеющих семядоли округлой формы, до 8-10 мм длиной (на 10-15 день), сохраняющиеся 20-30(40) дней. К концу второй декады формируется первый настоящий лист, сходный по форме со взрослыми листьями. Проростки развиваются довольно быстро: через 1-1,5 месяца у них уже 3-4 листа, которые быстро увеличиваются в размерах, достигая 3-5 см в длину и 2-3 см в ширину.
Ювенильные растения имеют розетку из 3-5 листьев высотой до 5-7 см. Корневая система хорошо развита. Растение несет 1 побег.
Генеративный период у большинства особей, развивающихся с осени или с весны, начинается в конце июля - августе , когда появляется генеративный побег. Главный корень у таких растений мало отличается от боковых, нижние листья частично засыхают. На другой или последующие годы корневая система приобретает мочковатую структуру, развиваются придаточные корни, закладывается 2 и более генеративных побега. Соцветие становится удлиненным, число цветков достигает максимума.
В культуре виргинальный период не продолжителен: от 2 до 5 месяцев, генеративный, вероятно, 3-5 лет.
В сенильный период расчленяется корневая система , появляются одиночные более короткие ( в 0,5-2 раза меньше) побеги, число цветков сокращается до 5-7 , как у особей, начинающих цвести.
Благодаря обильному самосеву в условиях культуры в первый год появляются густые всходы. Эти растения в первый год жизни не цветут, на второй год отмечается их обильное цветение. В эти годы жизни у растений появляются новые боковые побеги, из которых на следующий год образуются генеративные растения.
Консортивные связи.
В период цветения цветки посещаются жуками и шмелями, которые, вероятно, производят опыление, а жуки откладывают яйца в коробочки, из-за чего в отдельные годы можно наблюдать массовое повреждение семян. По определению сотрудницы Сибирского ботанического сада Н. П. Кузнецовой, это жуки-долгоносики.
Данные о происхождении вида.
Анализ общего распространения вида в Европе показал, что он входит в число сопутствующих реликтовому комплексу, но отсутствует среди реликтов черневой тайги в Сибири. Все современные местонахождения колокольчика рапунцелевидного в Сибири, кариологические и морфологические признаки свидетельствуют скорее о более молодом возрасте этого вида.
Хозяйственное значение.
Растение известно в декоративном садоводстве как перспективное растение для озеленения газонов. Рекомендуется для групповых посадок.
 
 
Сайт создан в системе uCoz