Купальница азиатская.

(Trollius asiaticus)

Места обитания и распространение.
Вид имеет обширный разорванный ареал, начиная с 72° с.ш. и на юг до Алтая, Саяна, а за пределами Сибири в Средней Азии и Монголии. Растет преимущественно в Азии, в европейской части Росси - в восточной части Двины - Печорского и волжско-камского районов. На Урале встречается лишь по восточным склонам В Сибири тяготеет к Алтайско-Саянской горной области. В Якутии крайне редок - по долинам р. Лены и в бассейне р. Чоны.
Растет в хвойных и смешанных разреженных лесах, на лесных полянах, на сырых равнинах и высокогорных лугах. Изредка заходит в тундру, где обитает по окраинам ледников. Купальница азиатская - типичный мезофит, обитатель мест среднего и несколько повышенного увлажнения.
Внешнее строение.
Купальница азиатская - травянистый летне-зеленый многолетник, типичное кистекорневое растение. Надземная часть его представлена одним, реже несколькими (2-4) удлиненными цветоносными побегами, у основания которых находится 1-2 укороченных вегетативных побега. Вегетативные побеги обычно с двумя, иногда с 1-3 розеточными длинночерешковыми листьями. Длина черешка может достигать 30-64 см. Листовые пластинки шириной 10-16 см, пальчато-пятираздельные, с широкими крупногородчато-зубчатыми долями. Цветоносные побеги 15-105 см длиной высоты с пятью листьями, нижние из которых на черешках, верхние - сидячие. Форма листовых пластинок цветоносных побегов сходна с листьями вегетативных побегов, но верхние более мелкие. Цветоносные побеги с 1, реже 2-3 цветками. Цветки оранжево-красные, шаровидные, крупные, до 5 см в диаметре. Чашечка лепестковидная, из 10-25 широкоэллиптических чашелистиков, черепитчато налегающих друг на друга. Лепестки-нектарники узкие, линейные, почти равны по длине чашелистикам и имеют одинаковую окраску с ними. Тычинки и пестики многочисленные, сидят на выпуклом цветоложе.
Плод - многолистовка, состоит из 25-54 листовок. Листовки около 10 мм длиной, с тонким носиком, в каждой созревает в среднем 8-9 черных блестящих семян, раскрываются по брюшному шву.
Размножение и развитие.
В онтогенезе особи главный корень отмирает относительно рано, а позднее формируется система придаточных слабоветвящихся шнуровидных корней, отходящих от корневищеподобного темно-бурого вертикального каудекса. Живая часть каудекса состоит из 3-4 годичных очень коротких (всего несколько миллиметров) приростков. На каудексе располагаются почки возобновления, из которых развиваются надземные побеги. Придаточные корни способны втягивать каудекс в почву, поэтому почки возобновления погружены в верхний горизонт почвы.
Почкообразовательная способность у особей очень ограничена. Как правило, ежегодно заклыдываются 2-4 почки, но созревают только 1-2, из которых развиваются монокарпические побеги. Другие почки превращаются в спящие. Растут спящие почки медленно и со временем большая часть их отмирает.
Монокарпические побеги развиваются по типу дициклических, но нередки случаи удлинения цикла развития до три- и полициклического. Значение колебания в развитии монокарпических побегов невозможно объяснить только на основе экологических факторов, причины здесь, видимо, физиологические. Вегетативная фаза монокарпических побегов длится 1-3 года и представлена розеточным вегетативным побегом. Завершается онтогенез монокарпического побега образованием удлиненного цветоносного побега.
Эмбриональная фаза побега длится около астрономического года. Почки возобновления возникают в мае как дочерние в генеративных почках в пазухах 1-2 верхних чешуй или в пазухе ассимилирующего листа. С мая до осени дочерние почки развиваются относительно равномерно. К концу вегетации емкость почек составляет 3-4 узла. В конце мая следующего года генеративные почки раскрываются, а вслед за ними и дочерние почки - почки возобновления, из которых развертываются укороченные вегетативные побеги. В верхушечных почках этих побегов к началу года (при развитии дициклических побегов) закладывается вегетативная часть: чешуи, зачатки ассимилирующих листьев, а с середины июля формируется цветок. В конце июля дифференцируется околоцветник, представленный слегка вытянутыми лепестковидными образованиями, выше расположены многочисленные бугорки - зачатки тычинок и пестиков. Будущий цветоносный побег формируется в почках полностью к осени. Генеративные почки к осени резко увеличивают свои размеры, достигая 1,5-2 см длины.
Вегетация вида длится около 4 месяцев - с конца мая до середины сентября. Рост надземных побегов происходит быстро, за 5-7 дней длина прикорневых листьев достигает 11-14 см , а в начале июня - до 25 см.
Купальница азиатская - быстро зацветающий вид. Цветение популяций начинается через 9-10 дней с начала вегетации, что можно объяснить высокой степенью сформированности побега в почках и ранним заложением генеративной сферы. Фаза бутонизации наступает в конце мая. Цветут популяции около 20 дней (с начала июня). Семена рассеиваются со второй декады июля. Основная масса их выпадает из листовок в течение 2 недель. Листья на генеративных побегах засыхают с середины июля в акропетальной последовательности и довольно быстро. В конце августа отмирают генеративные побеги, а в середине сентября засыхают и вегетативные.
Купальница азиатская расселяется по территории сравнительно медленно. Способность к вегетативному размножению выражена слабо, так как вид является кистекорневым растением не образует боковых побегов. Преобладает семенное размножение, требующее много времени.
Применение.
Купальница азиатская, или огонек - лекарственное растение, обладает антибактериальными свойствами, в тибетской медицине используется при ослаблении зрения; в монгольской - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее. Медонос. Кормовое растение для с\х животных. Раннецветущее декоративное растение.
Сайт создан в системе uCoz