Башмачок пятнистый.

Cypripedium gattatum.

Места обитания и распространение.
Голоарктичесий вид. В Сибири расположен между 50 и 60° с. ш., но в Западной Сибири достигает 63° с. ш., встречаясь во всех лесных районах. В Красноярском крае обильно растет в лесах. Северная граница ареала проходит по реке Тембенчи в Эвенкии. В Восточной Сибири известен от 60° с. ш., на юге уходит в Монголию и Туву. В европейской части России отмечен преимущественно по Волге. Произрастает также на Дальнем Востоке, в Китае и Тибете, Северной Америке.
Растет в негустых хвойных и смешанных лесах, по оврагам и опушкам. Встречается на залесенных склонах.
Мезофитное лесное растение, растет в местах со средним увлажнением.
Внешнее строение.
Длиннокорневищный многолетник с тонким корневищем, междоузлия которого сильного расставлены. Растение высотой до 30 см, чаще 10-20 см. Стебель рассеянно железисто-волосистый, с двумя очередными листьями 5-15 см длиной и 3-7 см шириной, при высыхании чернеющими. Цветки одиночные довольно крупные, 3-5 см длиной. Верхний чашелистик яйцевидный, слегка заостренный, снаружи кремово-белый, внутри белый, с фиолетово-розовым мраморным рисунком; два других чашелистика срослись в один зеленоватый, обращенный вниз. Лепестки снаружи кремово-белые, внутри фиолетовые с мраморным рисунком. Губа белая, крупная, наперстковидная. Отверстие губы обычно плотно прикрыто верхним чашелистиком. Завязь удлиненная.
Размножение и развитие.
По онтогенезу данные отсутствуют. В возрастном отношении преобладают особи генеративные, в меньшем числе вегетирующие молодые и старые. Проростки отмечены в качестве единичных в наиболее удаленных районах средней и северной тайги.
В природных условиях характерно позднее начало и раннее прекращение вегетации. Зимующий конус с заложенным эмбриональным побегом, листьями и цветками трогается в рост в первой декаде июня после, прогревая подстилки и верхнего слоя почвы до 7-9° . Формирование вегетативных надземных побегов начинается при ухудшении условий освещения при завершении облиственности березы, осины, ивы. Через 10-12 на дне после начала вегетации при среднесуточной температуре воздуха 10-15° и повышении температуры почвы до 11-12° (вторая половина июня) башмачок пестрый зацветает. Каждая особь цветет в среднем 10 дней. Каждая популяция - 13-15 дней. Завершение плодоношения происходит в июле. Общий период вегетации составляет 80 дней.
Семенами размножается плохо. Образуется 1-5% коробочек. Семена мелкие имеют низкую всхожестью. При опадании очень часто попадают на мощную, часто пересыхающую лесную подстилку и не прорастают. Вегетативно размножаются с помощью корневищ.
Консортивные связи.
Многие исследователи отмечают, что цветки башмачка посещаются пчелами и шмелями, которые их опыляют.
Не оставляют без внимания башмачки и другие насекомые, в частности мелкие жуки, которые заползают внутрь цветков, где нередко и остаются.
Данные о происхождении вида.
Описан случай пелории у башмачка пестрого: актиноморфное строение чашелистиков, трех стаминодиев, трех тычинок. В этом можно увидеть возврат к древнему типу, от которого произошли орхидные. Виды рода Cypripedium - наиболее древние и вместе с тем высокоспециализированные в условиях Сибири.
Хозяйственное значение.
В народной медицине применяется при лечении эпилепсии и нервных болезней. Высокодекоративное растение из-за крупных, оригинальной формы и расцветки цветков.
Вид повсеместно сокращает свое распространение и обилие из-за массового обрывания цветков, нарушения природных местообитаний вследствие усиления антропогенной нагрузки: вырубок леса, пожаров и т. п.
Охраняется в Алтайском государственном заповеднике.
Сайт создан в системе uCoz