Барсук ( Meles meles Linnaeus )

 
   

БарсукБарсук - крупный зверек с приземистым, клинообразным, сужающимся к голове телом. Его длина 50 - 63 см, хвост короткий - 16 - 20;масса летом 6 - 10 кг, осенью до 25 - 30 кг. Ноги короткие, сильные, с длинными когтями, приспособленными к рытью; шерсть грубая, буровато-серого цвета. Подвиды барсука, распространенные на европейской территории бывшего СССР, имеют темно-бурые или черные полосы, идущие вокруг уха и охватывающие глаза, между ними по шее и голове проходит белая полоса. У более мелких барсуков, обитающих в Сибири, Казахстане, Киргизии и на Алтае, полоса на голове коричнево-серая; барсуки, живущие в нижнем течении р. Уссури, еще мельче, голова у них темно-коричневая, спина темная. Линяет барсук один раз в год - летом.

Барсук обитает в лесах и степях, на местах с неровным рельефом и зарослями кустарника; он везде связан с возвышениями, оврагами, речными долинами, где имеются места, пригодные для устройства нор. В степях и пустынях селится поблизости от воды. Это типичный норник, роет нору с большим количеством ходов, отнорков и тупиков. В ней он отдыхает, выводит детенышей и проводит зиму в спячке; ведет ночной образ жизни. Постоянно конкурирует из-за нор с лисицей и енотовидной собакой. Повсеместно, кроме юга, барсук впадает зимой в спячку, которая продолжается с октября-ноября по февраль-март. Перед спячкой звери сильно жиреют.
Питается барсук преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, ящерицами, змеями, птицами и их яйцами, плодами, луковицами и зелеными частями растений. На севере ареала барсук более плотояден, чем на юге. Полезен в лесу тем, что уничтожает массу насекомых - вредителей леса. В некоторых районах юга иногда вредит бахчам, виноградникам и огородам.
Течка у барсуков длится с конца июня-июля до октября или ноября. Спаривание происходит в марте-апреле, вскоре после родов, реже в мае-июле. Беременность с латентной стадией, длится 271 - 376 дней, иногда 14 - 15 месяцев. Молодняк (2 - 6, чаще 3 - 4 шт.) появляется до выхода родителей из нор, прозревают в 1-месячном возрасте. С 2,5 - 3,5 месяцев молодые переходят на самостоятельное питание, в конце лета отделяются от родителей, роют или занимают старую нежилую нору и начинают обособленную жизнь. Половой зрелости самки достигают на 2-й, а самцы - на 3-й год жизни.
Барсук распространен почти во всей Евразии и Северной Америке. В нашей стране он обитает повсеместно до побережья Тихого океана, но на Сахалине его нет.
В Кемеровской области барсук населяет Кузнецкий Алатау, западные границы и северную тайгу области.

 

Музей     <<Назад    Вперед>>

 
Сайт создан в системе uCoz