БУБЕНЧИК ЛИЛИЕЛИСТНЫЙ
ADENOPHORA LILIFOLIA
Adenophora - от греч. слов aden - желудка и phoreo - носить.
Рэмер и Шультес считали, что видовой эпитет “lilifolia” возник в результате описки (lapsu calami), так как, по их мнению, листья этого вида мало напоминают листья лилии, а скорее с ней есть сходство в форме цветка. Поэтому казалось вероятным, что Линней вместо эпитета “liliflora” случайно написал “lilifolia”, однако монограф рода Adenophora” Фишер справедливо возразил на это, что именно в цветке Adenophora нет никакого сходства с лилией, а листья этого и многих других видов, благодаря тенденции к образованию мутовок и частого отсутствия прикорневых розеток, очень живо напоминают лилию и эпитет “lilifolia” в сущности подходит ко всем видам “Adenophora”.
Из двух комбинаций имен, предложенных для бубенчика лилиелистного одновременно и независимо Ледебургом и Бессером, следует предпочесть последнюю, так как она сопровождается ссылкой на базис, которым в данном случае является линнеевское название Campanula lilifolia L.
Места обитания и распространение.
Произрастает на заливных и лесных лугах, в кустарниках, в лиственных лесах с редким травостоем, особенно в березняках и дубняках, также кое-где по сосновым борам и ельникам с примесью лиственных пород, иногда в степи.
Европейская часть:
волжско-камская, верхо-волжская (север) области, Причерноморье, верхне-днепрская, средне-днепрская и волжско-донская, заволжская, верхне-днестрская и прибалтийская (юг), нижне-донская области.
Общее распространение:
Средняя Европа, Балкано-Малоаз (северо-запад), Средиземноморье (северная Италия).
Северная граница распространения этого вида от Прибалтики через Белоруссию до Костромы, подходя к Уралу уже близ 60
° с. ш. Далее, примерно от Тюмени граница спускается к юго-востоку в северном Казахстане и подходит к Алтаю.
Южная граница ареала Adenophora Lilifolia в европейской части Бессарабии направлена к Волгограду, нигде не подходит к Крыму и Кавказу.
Внешнее строение.
Бубенчик лилиелистный - многолетняя трава с утолщенным корнем.
Цветки поникающие, около 1,5 см длиной, иногда с приятным запахом, собраны в многоцветковую, пирамидальную метелку с тонкими цветоножками. Чашечка пятираздельная. Зубцы совершенно голой овальной чашечки прямо отклонены, из треугольного основания узко ланцетно-заостренные, иногда по краям весьма мелкопильчатые или же совершенно цельнокрайние, в полтора - два раза длиннее трубки и во много раз короче колокольчатого, голубого или иногда синеватого венчика, неглубоко разделенного
на несколько отклоненные или прямые широкие лопасти. Диск (нектарий) голый, маленький, коротко цилиндрический. Столбик во время цветения заметно, иногда даже сильно выставляющийся. Венчик неглубоко раздельный на пять лопастей, колокольчатый, трубчато-колокольчатый или воронковидный. Тычинки свободные, но плотно прилегающие друг к другу, с прямыми, перепончатыми и сильно реснитчатыми нитями. Основание столбика окружено полым, цилиндрическим (трубковидным или стакановидным) или кольцеобразным диском (нектарием). Столбик обыкновенно сильно выставляющийся или же равный венчику, в молодости сверху опушенный мелкими волосками, расположенными в 10 продольных рядов, позднее голый. Цветки в почкосложении (в бутонах) булавовидные. Завязь трехгнездая. Коробочка открывается в нижней части тремя створками или порами. Семена сплющенные, рыжеватые.
Корень толстый, веретеновидный или редьковидный, простой или разветвленный со сладковатой, но несколько сухой мякотью. Стебель высокий, 50-70(120) см в высоту, прямой, простой или ветвистый, олиственный, цилиндрический, продольно полосатый. Листья голые или слегка опушенный по краям и жилкам мелкими и довольно мягкими волосками. Прикорневые листья имеются изредка, рано отсыхающие, черешковые, с сердцевидно округлой, зубчатой пластинкой. Стеблевые листья рассеянные, не налегающие друг на друга, яйцевидно эллиптические или широко ланцетно-продолговатые, довольно крупнозубчатые или пальчато-зубчатые.
Применение.
Бубенчик лилиелистный может иметь значение второстепенных пищевых растений.
Мясистый корень Adenophora имеет сладковатую мякоть, напоминающую по вкусу некоторые сорта печенья. Как пищевое средство корни бубенчика были исследованы в Казани во время Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кроме того, бубенчик лилиелистный вполне пригоден для культуры в садах и парках в качестве орнаментальных растений.
Сайт создан в системе
uCoz