Водяной орех.
Trapa natans.
Места произрастания:
Водная среда (реки, озера и др.) являются хранилищем древних элементов флоры, реликтовых видов, например таких редких, как водяной орех.
Изредка на спокойной глади какого-нибудь водоема, озера, старицы реки, на мелких участках (0,5 - 1 м) можно заметить круглую или ромбовидную розетку из листьев. Осенью эта розетка становится багряно-красной. Это замечательное водное растение - водяной орех, или чилим, ранее широко распространенное, а теперь сократившееся и в численности и в ареале.
Водяной орех - реликтовое растение, сохранившееся со времен межледникового периода и являющееся наглядным доказательством существования времен с более теплым климатом. Условия произрастания водяного ореха - высокая температура воды, необходимая для развития цветков и завязывания плодов.
Внешнее строение:
Водяной орех - типичное водное растение. Листья плотные, глянцеватые, правильной ромбовидной формы, черешки листьев вздутые. Эти вздутия черешков заполнены воздухоносной тканью, иногда их называют воздухоносной тканью.
Есть и другие листья - нитевидные, развивающиеся вскоре после прорастания семени и быстро опадающие. Позже вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли, фотосинтезирующие органы. Такие явления разнолистности (гетерофилия) свойственны многим водным растениям. У оснований черешков листьев можно увидеть белые воронковидные цветки, состоящие из 4 чашелистиков и 4 лепестков. Плоды - орешки с острыми выростами - напоминают чертика с рогами, отсюда и еще одно их название - чертовы орехи.
У одного растения образуется до 10 - 15 плодов. Они довольно тяжелые, чтобы удержать их на поверхности в утолщенных черешках листьев есть "плавательные пузыри". Осенью листья и стебли отмирают, и созревшие плоды падают на дно, закрепляясь в грунте своими рожками. Весной, по мере согревания водоема (не ниже +10, +15
° С), они прорастают, причем не так, как большинство других растений. Сначала появляются не корни, а длинная шнуровидная семядоля, затем стебель, а позже - корень, который сперва идет вверх и лишь потом вниз.Размножение:
Процесс опыления водяного ореха до сих пор не изучен.
Предполагают, что он самоопыляется еще до раскрытия цветка (возможно, еще под водой). Из завязи формируется плод - костянка, в быту называемый орехом. Плод до 3 см в диаметре, плотный, тяжелый, с 1 - 4 прямыми или изогнутыми рогами, напоминающими якорь. Оболочка плода очень плотная, одеревеневшая, а внутри вкусное белое семя, употребляемое во многих странах в пищу. Зрелые плоды могут храниться в иле, не теряя всхожести до 10, а то и до 50 лет.
Применение:
Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и полезны. До настоящего времени они культивируются и употребляются в пищу во многих странах - Японии, Индии и др. В Центральной Африке есть озеро Ньяса, что означает "жилище водяного ореха". В нем и в других озерах собирают водяной орех в больших количествах. Предполагают, что его использовали в пищу еще люди каменного века. Древние финикийцы пекли из него хлеб. В дореволюционной России проводили массовые заготовки водяного ореха и продавали возами на рынках. В дельте Волги в прежние времена урожай водяного ореха достигал 4 т с га. В неурожайные годы водяной орех спасал жизнь многим людям. Археологи заметили, что многие поселения первобытных людей связаны с водоемами, где раньше рос водяной орех. В Астраханской, Пензенской областях, в Краснодарском крае водяной орех раньше был популярным объектом торговли.
Кроме того, водяной орех употреблялся и употребляется как источник лекарственного сырья; из него изготовляли средство трапазид, употребляемое против атеросклероза.
В настоящее время численность и ареал рогульника заметно сокращаются, что связано с обмелением, высыханием и загрязнением водоемов. Этому также способствует употребление плодов в пищу, большой вред ему приносит и ондатра.
Поскольку водяной орех хорошо культивируется, то предполагается проводить подсев ореха в водоемы, где есть подходящие для него условия.