Пион уклоняющийся, или марьин корень, чегна, шегна.
(Paeonia anomala)
Род Paeonia относился к семейству лютиковых, ряду Dentataes Kom. А. Л. Тахтаджян в 1966 г. выделяет его в особое семейство Paeonaceae и порядок Paeoniales по следующим признакам: отличается от лютиковых цитологически, иным развитием цветков и строением андроцея, остающимися чашелистиками, вогнутым цветоложем и др. особенностями. Растения имеют также иное строение проводящей системы, у них отсутствуют алкалоиды и содержится углевод амилоид, не встречающийся у лютиковых.
Пион уклоняющийся имеет разновидности: Var. typica Huth. - плодолистики пушистые и Var. nudicarpa Huth. - плододистики голые.
Места обитания и распространение.
Пион уклоняющийся - в основном сибирский вид, заходящий такжу на север европейской части России до юго-востока Кольского полуострова, а также в Казахстан и Среднюю Азию. На север проникает по долинам рек (Обь, Енисей), на юг - по горным поднятиям (в Саяно-Алтайской и Байкальской горных странах).
Ценоареал пиона уклоняющегося охватывает горные и предгорный районы Тувинской АССР. Ареал включает также районы Северной Монголии и Северо-Западного Китая.
Пион уклоняющийся растет в таежной зоне Европы и Сибири, в пределах ценоареала в лесостепном, горнолесном и подгольцевом поясах Саяно-Алтайской горной страны. В горных районах высотный диапазон вида 300-1950 м, но наиболее обычен на высоте 700-1700 м над уровнем моря. В степных межгорных районах встречается по теневым пологим склонам невысоких холмов. В предгорьях его местообитания приурочены к крутым участков склонов невысоких водоразделов, преимущественно световой экспозиции и с курумом, а также к днищам долин, низовий рек, избегая заболоченных участков. В высокогорье вид обитает в нижних и средних частях преимущественно световых склонов водоразделов; на относительно невысоких (до 1500 м) выровненных гольцевых поверхностях, по днищам долин верховий горных речек. В Кузнецком Алатау оптимальными местообитаниями для него являются выровненные участки подветренных склонов близ вершин и поверхностей выравнивания невысоких водоразделов на высоте 1000-1200 м и крупные участки придолинных террас и световых склонов бортов долин невысоких водоразделов на высоте 750-1200 м.
На равнинах пион уклоняющийся обитает на водоразделах и в поймах рек, переносит скелетность и сухость почв, но предпочитает богатые горно-луговые и серые лесные, хорошо дренированные почвы; хорошо увствует себя на гарях и вырубках. Заболачивания не выносит. Скотом не поедается. Сенокошение в течение ряда лет приводит к выпадению этого вида из травяного покрова.
Внешнее строение.
Пион уклоняющийся - травянистое растение с горизонтально расположенным корневищем длиной 8 (до 20) см и толщтной 2 (до 8) см с прикрепленными к нему многочисленными веретеновидными утолщенными корнями. На корневище закладываются крупные с пурпурно-розовыми чешуями почки возобновления. Мясистые придаточные корни располагаются на более старой части корневища беспорядочно, длина их 27-32 см. Подземные части с сильным запахом метилсалицилата, кросновато-буро-коричневые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато-бурых с лиливым оттенком по краям. Надземная часть представлена обычно
1-2 (до 75) толстыми, ежегодно развивающимися побегами. Побеги прямостоячие, облиственные, с выпукло-ребристыми стеблями, в оснооваие розово-пурпкрные, с листовыми чешуями. Средняя высота вегетативного побега 52-64 см, генеративных - 57-68 (до 150) см. Листья дважды тройчато раздельные с широкими (до 25 мм) ланцетовидными долями, голые; листовая пластинка длиной до 30 см и почти такой же ширины. Цветки с 5 розово-красными лепестками, по одному на верхушке стебля, 8-13 см в поперечнике.