Щитовник мужской. (Druopteris filix-mas) |
Места обитания и распространение.
Жизнь щитовника мужского, как и многих наших папоротников, тесно связана с лесом. Он достаточно теневынослив, но вместе с тем требователен к влажности и богатству почвы.
Распространен широко, но прерывисто - в Северной и Южной Америке, Евразии и Северной Африке. В Сибири отмечен в Томской области, на Салаирском кряже, Кузнецком Алатау и на Алтае. Восточнее встречается очень редко, обнаружен в Западном Саяне, близ Красноярска, изолированно в Иркутской области и на южном побережье Байкала в пределах Кабановскогорайона Бурятской АССР. В Центральной Сибири растет по долинам рек в пихтовых, кедрово-пихтовых и тополево-пихтовых лесах, реже на высокотравных субальпийских лугах.
Внешнее строение.
По внешнему облику он сходен со многими другими лесными папоротниками: растение имеет крупные перистые листья, собранные в прикорневую розетку широковоронковидной формы. Розетка листьев развивается на конце короткого и толстого корневища, расположенного у поверхности почвы. Корневище косое, заканчивается пучком длинных (до 1 м) продолговато-эллиптических перисторассеченных листьев. Характерная особенность листьев данного вида папоротника - крупные рыжеватые чешуйки на листовом черешке (особенно много чешуек в самой нижней части черешка, у земли). Сами листья двоякоперистые: они рассечены на более крупные доли первого порядка, а те, в свою очередь, на более мелкие доли второго порядка. Листовые доли первого порядка расположены поочередно, ланцетно-линейные, острые. Доли второго порядка коротко-продолговатые, тупо-закругленные, по краю мелко-зубчатые.
Спороносные сорусы расположены двурядно на нижней поверхности листовых долек, округлые с покрывальцами.
Размножение и развитие.
Каждую осень листья щитовника отмирают, весной на смену им вырастают новые. В ранней стадии развития они похожи на спирально закрученные плоские улитки. К лету улитки полностью раскручиваются, превращаясь в обычные листья. В конце лета на нижней поверхности листа обычно можно видеть множество мелких буроватых пятнышек-сорусов, похожих на жирные точки. Отдельный сорус - это кучка очень маленьких, не видимых простым глазом мешочков со спорами. Сами споры ничтожно малы, похожи на пыль. После созревания они высыпаются из своих вместилищ и попадают на землю. Эти мельчайшие пылевидные частички служат средством размножения папоротников. Оказавшись в благоприятных условиях, споры прорастают. Они дают начало крохотным, не более ногтя, зеленым пластинкам, называемых заросткаами. Через некоторое время начинает формироваться собственно папоротник. В самом начале развития молодой папоротник имеет только один маленький лист длиной меньше спички и короткий корешок, уходящий в почву. С годами растение делается все крупнее и крупнее. Для полного возмужания необходимо не менее одного - двух десятков лет. Только тогда папоротник становится вполне взрослым, начинает приносить споры. По своему циклу развития папоротник имеет много сходства с плауном.
Щитовник мужской относится к третичным неморальным реликтам и поэтому требует региональной охраны.